Joues de porc confites au gingembre et carottes
Je vous vois venir d'ici avec vos gros sabots : "mais que nous a-t-elle pris en photo ? c'est quoi ces deux boudins ? " Et bien vous pouvez les chausser (pas les boudins, vos sabots) vu qu'ils seront raccord avec cette recette très campagne et cochonne, chaussez vos lunettes par la même occase : ce sont des joues de porc.
Et pour l'illustrer (la recette) je vais faire dans la météo locale (z'avez remarqué comme elle m'est secourable à maintes occasions) : "pfffiouuuu, il fait pas chaud hein ?-crotte (me dis-je en moi-même, il fait tiède...aaaaaah, juste tiède ? bon, tant pis, do-ré-mi-fa-sol-la-si-do-tzoing!- car: "Aaaa-y-est, on est en novembre !"...mais où est donc passée ma deuxième parentèse ??? )
Même si la température est clémente ici (allons donc, pas de chichis) c'est idéal pour se mijoter un p'tit ragoût célinien de derrière les fagots (sabots, rabots...to be continued si tu es joueur). Voici une jolie recette mijotée longuement, car ces petites choses là méritent qu'on leur laisse le temps de bien "confire" dans leur sirop...à déguster lorsque l'on se pèle ou pas donc. Ames sensible s'abstenir...
Ingrédients pour 8 personnes, prévoir deux joues (minimum) par personne :
-8 joues de porc
-500 g d'échalotes
-2 kg de carottes
-40 cl de vin rouge
-+ ou - de bouillon de légume
-1 citron confit
- 1 pouce (!) de gingembre émincé
-2 gousses d'ail pelées et hachées
-1 c à soupe d'huile d'olive
-Sel
-Poivre du moulin
-Feuilles de coriandre pour la déco
Parez les joues (retirez éventuellement la membrane qui les enveloppe).
Dans une sauteuse, dorez les joues sur toutes les faces dans très peu l'huile d'olive
Réservez-les.
Dans une cocotte, faites fondre les échalotes dans très peu l'huile d'olive.
Ajoutez la viande, salez poivrez, ajoutez l'ail, le citron confit taillé en dés (thym et laurier, si vous aimez) et le gingembre émincé.
Mouillez avec le vin, puis couvrez, laissez cuire environ une heure et demi à feu moyen.
Pendant ce temps, parer les carottes, les couper en rondelles, les cuire à la vapeur, les réserver.
Surveillez régulièrement la cuisson, en mouillant avec du bouillon, si besoin.
Poursuivre la cuisson une demi heure à une heure à découvert à feu doux pour obtenir une cuisson confite et une sauce sirupeuse.
Ajoutez les carottes 10 minutes avant la fin de la cuisson, décorez avec des pluches de coriandre et des pincées de gingembre moulu.
C'est bon bon !
Si z'en voulez encore ? RDV chez le Sieur Estèbe avec une autre recette de belle-à-bisous.
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