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Lilizen cuisine
6 mars 2017

Cake au citron super moelleux glutenfree et vegan

          Cake sans gluten et sans oeuf du lundi 6 mars 2017 (16)

           Tous les matins je bois le jus d'un citron biologique...il me reste donc des épluchures en pagaille (que je déshydrate ou congèle) dont je redistribue le zeste ici et , au gré de mes envies...C'est ainsi que j'ai parfumé ce cake, à base de farine de pois chiches (pour camoufler éventuellement sa saveur trop prononcée...)

Il s'est avéré super moelleux et délicieux ;)

Et comme disent les québécois il "goûte" bien le citron, c'est cool ! Il est inspiré du gâteau que j'avais fait avec de la farine de lentille verte ici.

   Il est cependant nettement moins sucré. L'index glycémique est moins élevé, déculpabilisant ! :)) ...c'est meilleur pour la santé. Sans être une acharnée du "sans gluten", je fais attention. Surtout depuis que j'ai tenu mon propre restaurant : "goûtant"  à répétition la cuisine pour les besoins de la cause; vivant malgré moi de façon "décalée"...pour finir malheureusement par tomber malade, et que l'on m'enlève la vésicule biliaire...pas franchement glamour ! Je suis donc aujourd'hui extrêmement vigilante.

      J'avoue faire preuve d'une vigilance particulière envers cette protéine, lorsque je l'ingère par le biais de plats tels que pâtes, pizzas, par exemple, ils me provoquent gênes et maux au ventre (méfiez-vous si c'est votre cas, on ne rigole pas avec cette intolérance, voir ici)...bref, le dépistage m'agaçant (il n'est pas à 100% efficace, et il peut rater sa cible) alors, je fais plutôt confiance à mon ressenti...J'achète des farines alternatives, le plus bio possible et surtout, je zappe l'industriel !...à la maison c'est souvent des menus "sans gluten"...C'est devenu une gymnastique, un jeu...

Pour ce gâteau, j'ai retrouvé le moelleux que j'aime, dû aussi à une subtile cuisson...Alors, ça vous tente ?

 Quatre-quarts sans gluten et sans oeuf du lundi 6 mars 2017 (21) 20170306_152530

 

Ingrédients :

-200g de farine de pois chiches
-80g de sucre mascovado (car fort pouvoir sucrant avec une masse importante, combiné plus loin à de la compote DEJA sucrée!)
-70g de farine de riz complet pour rééquilibrer la"masse" du gâteau dépourvu alors de "masse de sucre"!
-1 càc rase de bicarbonate de sodium + 2 càc rases de vinaigre de cidre
-Les graines d'1 gousse de vanille
-150g d'huile d'olive

-100g de compote de pomme Bio
-100g de yaourt de soja nature

-100g d'eau pour rééquilibrer ensuite la consistance globale de l'appareil -j'avais mis 80g et cela semblait suffisant...
puis en mélangeant intimement le tout dernier ingrédient soit...les deux cuillers à café rases de vinaigre de cidre bio- j'ai trouvé que non et ai donc ajouté les 20 g d'eau restants...A voir donc chez vous "au ressenti"...

-Les zestes de 2 citrons bio

Préchauffez votre four thermostat 220 degrés.

Mélangez dans le bol de robot, les farines, le sucre, les zestes de citron très finement râpés (par exemple à la râpe microplane...objet épatant dont je ne pourrais plus me passer aujourd'hui) les graines de la gousse de vanille et le bicarbonate. Ajoutez l'huile d'olive, la compote de pomme, le yaourt de soja nature et mélangez de nouveau. Ajoutez en toute fin le vinaigre de cidre pour activer le bicarbonate de sodium. Coulez la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson bio ou bien huilé et fariné...Enfournez pour 25 minutes environ, puis baissez le four à 170 degrés, couvrez éventuellement le dessus du gâteau pour ne pas qu'il brûle et poursuivez la cuisson encore 10/12 minutes environ. Une lame de couteau plantée au coeur du gâteau doit ressortir sèche.

Bonne dégustation ;)

           Cake sans gluten et sans oeuf du lundi 6 mars 2017 (11)

 

  •  Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Commentaires
G
Je n'aurais pas pensé à la farine de pois chiche pour faire un gâteau au citron, on en apprend tous les jours ! Merci
S
Ton cake me tente beaucoup !
S
très appétissant ce cake!!!
C
je ne connaissais pas ce cake avec la farine de pois chiche merci pour le partage
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