Le "haché végétal" astucieux de la Véganista
Entre nous, vous êtes plutôt...veggie friendly, flexiratien, omnivore en manque d'idées, ou bien vegan convaincu ?...peu importe...le livre La véganista, de Nicole Just, aux recettes appétissantes et astucieuses à la fois, mérite votre intérêt. Il a tout pour lui et est justement sous-titré "le plaisir de la cuisine vegan"...
A commencer par cette recette qui m'a tapé dans l'oeil.
Étant fan des pavés de légumes et céréales saisis à la poêle...(vous savez ceux qui à l'instar d'un steak, se glissent douillettement entre les crudités et la sauce, au sein d'un coquet petit bun...?) je ne pouvais qu'être atirée par une proposition de haché végétal, à réaliser avec un produit du placard.
Lorsque j'ai lu l'énoncé, la gourmande que je suis a instantanément visualisé le potentiel d'une telle recette...à moi les boulettes, croquettes, farcis, gratins et autres snacks...!
Voici un haché végétal ludique et inventif...puisque des galettes de riz soufflé (encore ce terme, mais cette fois elles en désignent d'autres...!) se cachent dedans. Oui... ;) vous avez bien lu...
En temps normal, je ne suis pas très fan de ces galettes industrielles pour faire office de toasts...mais ici elles servent de "matière première", et j'en ai donc acheté pour l'occasion.
Je dois dire que ça change des haricots et des pois chiches!...car le rendu final est léger.
C'est compliqué à faire ? Non il faut casser les galettes afin qu'elles marinent dans un assaisonnement (une nuit est préconisée)... lui apportant goût et texture.
C'est comment ? On a l'impression de faire du gloubi-boulga, bon c'est un peu ça...mais avec du "devenir" ;)
Et c'est bon ? On retrouve la saveur légèrement grillée du riz soufflé et...oignon, et épices apportent une profondeur...un conseil : glissez-y les épices et condiments que vous aimez, comme pour un tartare... et sinon, la texture est moins "pouf-pouf" que les "pavés" de légumineuses...c'est génial ! ;)
J'ai tourné (vite fait) un soir, une vidéo avec mon téléphone non performant hélas, pour vous donner un petit aperçu, l'autre main à la cuisine...c'est moche, j'assume totalement ! ...mais si ça pouvait toutefois vous tenter ... ;) :
Ingrédients *:
*J'ai réalisé quatre steaks avec cette quantité d'ingrédients.
100 grammes de galettes de riz
1 gros oignon
4 càs de concentré de tomate
5 càs de liquide de conservation des cornichons :)) (ou 1 càs de vinaigre de vin blanc, 1 pincée de sucre, et 5 càs d’eau)
sel et poivre du moulin et j'ai ajouté épices : coriandre et curcuma, échalote hachée et poudre de sauge ;)
Cassez les galettes de riz soufflé dans un large saladier.
Émincez un gros oignon en mini dés, ajoutez aux brisures.
Dissolvez le concentré de tomate dans 300 ml d’eau bouillante, ajoutez le liquide de conservation des cornichons et mélangez soigneusement aux galettes de riz.
Assaisonnez à votre goût, j'ai mis poivre, sel,cumin, curcuma, sauge en poudre.
Laissez reposer la préparation au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain utilisez cette préparation comme bon vous semble : ici steaks végétaux pour hamburgers ! ;)
note : la recette donne 4 portions environ, je vous conseille d'en faire le double, d'autant que vous pouvez conserver la préparation au frigo sur 2-3 jours.
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