Christmas Pudding
Réédition d'une recette du 4 décembre 2015.
Des recettes de noël : le Christmas pudding !
Recette adaptée d'après une recette de Delia Smith.
Comme moi fan de recettes british ? Vous pouvez d'ores et déjà vous entraîner à faire ce gâteau pour noël 2017...qui selon la tradition, était préparé le week-end qui précédait l'Avent, ou immédiatement après, c'est-à-dire quatre à cinq semaines avant Noël.
La liste des ingrédients est longue, mais rien n'est vraiment compliqué si on s'organise.
Exit la graisse de rognon de boeuf dans cette recette traditionnelle anglaise, je l'ai remplacée par de la margarine bio.
...Et n'oubliez pas de faire participer chaque membre de la famille, ou du moins chaque enfant, qui devra selon la tradition remuer le mélange tout en faisant un vœu.
A propos, connaissez-vous l'une des dernières séries britaniques décadentes ? ;)
Ingrédients :
100 g de pruneaux dénoyautés coupés en gros morceaux
100g d'amandes entières
250 g de raisins blonds
250 g de raisins de Corinthe
250 g de raisins de Californie
250 g de fruits confits maison ou bio
2 oranges pressées
2 citrons pressés
2 verres de rhum de Martinique si nécessaire du lait végétal ou de l'eau
300 g de margarine
1/2 càc de 4 épices
1/2 cuil. à café de muscade râpée
10 g de cannelle
250 g de mascobado
250 g de mie de pain sans la croûte
150 g de farine de soja précuite
2 grosses pommes hachées finement
Christmas pudding, sa couleur sombre est due au sucre utilisé, très foncé.
Recette : Emincez les fruits confits, rincez les raisins. Deposez tous les ingrédients dans un grand saladier, mélangez, ajoutez un peu d'eau ou du lait végétal si la pâte est trop compacte et laissez reposer jusqu'au lendemain.
Le lendemain, mélangez à nouveau le tout et ajouter un bon verre de rhum.
Versez dans un bol à pudding graissé. (voir photos)
Recouvrez le bol d'un tissu, puis d'un papier cuisson, entourez solidement d'une ficelle avec un long lien, qui servira à retirer le gâteau très chaud.
Faites cuire à la vapeur dans une cocotte à la taille adaptée à votre moule, et ceci au moins 4 bonnes heures, à petit bouillon.
Entreposez dans un endroit frais jusqu'au réveillon de noël.
Pour le service (voir vidéo ci-dessous) : cuisez à nouveau à la vapeur pendant 1 heure.
Au moment de servir, enfoncez 3-4 morceaux de sucre dans le pudding, éteignez les lumières, arrosez de brandy ou à défaut de cognac chaud, puis faites flamber.
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Recette adaptée d'après une recette de Delia Smith.