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Lilizen cuisine
22 juillet 2013

"Tartinade" de wakamé pour mezzés estivaux, pain à faible teneur en gluten

            Assiette

Il fait (enfin) très chaud (35 degrés today) on veut manger frais, bon et sain.

Alors à une entrée fraîcheur iodée à base d'algues...je dis YES !

Voici une préparation avec des algues wakamé, saine et délicieuse...mais des wakamé kéçako -photo ci-dessus- ? vous pouvez en acheter en ligne  ici -clic- ou bien dans votre magasin bio préféré (cela dépendra de leur demande, il n'y a pas toujours du choix !)

Ce terme de "tartinade" est je vous l'accorde, un peu..."tartignolle", mais tartare (que l'on voit quelquefois) était moyennement approprié, vu que je vais réhydrater mes algues et les cuire afin de les attendrir, mais bref passons... 

Vous allez obtenir un délicieux mélange à déguster sur des crackers ou bien des toasts, pourquoi pas tranchés dans un pain parfumé à faible teneur en gluten.

Pourquoi à faible teneur en gluten ?...parce-que le blé moderne à force de sélection est devenu très néfaste pour notre santé...Voici donc une recette avec principalement de la farine de petit épeautre, farine de châtaigne, farine de riz complète et un peu de farine bio T65....nota : Le petit épeautre possède une très faible teneur en glutenenviron 7 %, et bien que panifiable, il lève peu. Contrairement au grand épeautre, avec lequel il ne faut pas le confondre, il a des valeurs nutritives supérieures avec une richesse en magnésium, en phosphore et en calcium. Il contient les huit acides aminés essentiels et sa richesse en oligo-éléments est exceptionnelle.

Un mets qui aura tout-à-fait sa place dans des mezzés ou vos petites entrées d'été !

            Algue wakamé  

Ingrédients de la tartinade :

-un sachet d'algues wakamé de 50g
-1 carotte moyenne bio
-1 citron bio
-1 petite poignée de petites graines au choix (graines de sésame, des graines de tournesol, de courge, de lin blond et brun riches en oméga 3, trempés une nuit au préalable dans l'eau = juste les recouvrir...l'eau sera absorbée et les graines de lin seront mieux assimilées par l'organisme)
-1 CàS d'huile de lin ou de colza
-1 CàS de câpres ou cornichons en brunoise si on aime (je n'en mets pas)
-poivre de moulin si on aime, persil, ail, oignon si on aime (en faibles quantités)
-PAS DE SEL (c'est toujours mieux de réduire le sel et les algues sont iodées et apportent cette note salée) !

La veille, faites tremper les graines de lin, riches en oméga 3, ceci pour les rendre plus digestes.

Réhydratez les algues comme mentionné sur le sachet (en général : les rincer, les faire tremper pendant 10 à 15 minutes. puis les cuire dans cette eau de trempage pendant 20 minutes. Laissez refroidir) 

Pressez le citron, en-zestez la moitié. Râpez la carotte.

Emincez les algues au couteau. Mélangez avec les petites graines, le jus et le demi-zeste de citron. Ajoutez éventuellement câpres ou cornichons en mini dés (brunoise), assaisonnez de poivre du moulin et d'huile de votre choix.

Entreposez au réfrigérateur avant de consommer sur des crackers ou des tartines de pain de seigle ou de pain maison comme ici.

Ingrédients pour le pain :

-165g de farine de petit-épeautre
-165g de farine de châtaigne
-165g de farine de riz complète
-65g de farine T65
-21g de levure fraîche
-2 et 1/2 càc de sel fin
-100g de fécule de pomme de terre
-300ml d'eau
-3 CàS d'huile d'olive

Dans le bol du pétrin, mélangez les farines + le sel + la fécule.

Ajoutez la levure préalablement délayée avec une cuillère à soupe deau à 38 degrés environ.

Incorporez au fur et à mesure l'huile, puis au fur-et-à-mesure l'eau tout en mélangeant avec le crochet-pétrin.

Entreposez dans un endroit tiède (23 degrés) avec un linge propre sur le dessus afin de "laisser pousser".

Lorsque le pâte a doublé de volume, dégazez-la en appuyant dessus. Puis façonnez un ou plusieurs pains selon la taille désirée, déposez-les sur une plaque de four avec un papier cuisson, laissez pousser à nouveau à 23 degrés envron

Puis enfournez four préchauffé à 190°, avec un ramequin d'eau sur la plaque inférieure afin de créer una atmosphère humide. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que ça sente bon !

Attendre un complet refroidissement avant de consommer.

             Tartare d'algue wakamé au citron et gingembre, toast de pain (21)

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Commentaires
L
Pleins de recettes sympa sur votre blog.<br /> <br /> peut etre à bientot sur mon blog.<br /> <br /> Alicia
M
si si si, des câpres....c'est trop bon avec les algues!
L
merci Lucile, en espérant que tu te régaleras autant que nous ! bel été !
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