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Lilizen cuisine
24 mai 2014

Cuisine d'ortie sur polenta

          P1180635

            De l'ortie au menu ! L'ortie se cuisine comme les épinards ou encore l'oseille...

Cueillez des spécimens (attention...avec des gants !) en choisissant des chemins, des champs, mais des lieux propres, privilégiez leurs pointes tendres plutôt que les grandes feuilles trop fibreuses, vous ne consommerez pas les tiges à moins de les faire sécher pour une décoction.

L'ortie se cuisine un peu comme les épinards, pas de surcuisson, juste tombés dans la poele avec un peu de beurre si vous aimez ou végétalisées ici avec de l'huile d'olive...

Voici un jolie recette élaborée un jour de soleil, qui reste simple.

Cette simili-tarte est un peu "soufflée", juste sortie du four...essayez !

          Ortie (6)

Ingrédients pour 2/3 beaux appétits :

-1 gros bouquet d'ortie ou mieux juste des pointes (on ne prendra pas les tiges!)

-150 g de polenta instantanée
-60 cl de lait (au choix) de riz pour moi (ou lait + un peu d'eau mélangés)
-1 oignon
-2 cs d'huile végétale (olive)
-Sel, poivre du moulin
-Graines de sésame
+ au choix : menthe fraîche, thym, estragon

Faites chauffer l'eau et le lait de riz dans une casserole.

Dés l'ébullition, versez la polenta en pluie avec précaution en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux, puis prenez une cuiller en bois.
Travaillez sur feux doux un peu comme pour une pâte à chou, 10 bonnes minutes sans cesser de remuer.
Assaisonnez, salez, poivrez, mettez de l'ail et de la menthe émincés ou du thym si vous aimez. Réservez.

Triez l'ortie, la nettoyer sous l'eau (toujours avec des gants!) Emincez-la.
Emincez également l'oignon, faites-le blondir dans une poele le temps nécessaire, ajoutez une mirepoix de carotte (mini-dés), salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les orties émincées puis un peu d'eau et mélangez quelques minutes. Couvrez 5 minutes supplémentaires, assaisonnez à votre goût et réservez. Enfin procédez à l'assemblage : sur une plaque allant au four (légèrement graissée d'huile d'olive) et à l'aide d'une cuiller à soupe, moulez des fonds de polenta dans des emporte-pièce, recouvrez de cuisine à l'ortie en tassant bien avec le dos de la cuiller à soupe. Enfin, parsemez de graines de sésame, enfournez à four chaud (180°) juste avant de passer à table, servez avec des crudités par exemple.

Nota : peut se préparer à l'avance avant d'être passé au four. Vous pouvez également essayer cette recette avec des épinards ou bien un mélange épinard-oseille.

 

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Commentaires
C
Qui a dit qu'il ne fallait pas pousser mémère dans les orties pas moi a dit le singe et ce qu'il n'a pas dit c'est que je les ai goûtés ces fameuses pointes d'orties le reste allant pour le purin et comme je fais gaffe avec le potassium c'est 50 grammes ma ration
H
Bonjour,<br /> <br /> Je viens de voir votre recette avec de l'ortie et cela m'intéresse. J'ai un paquet de 40g de feuille d'ortie piquante séchée, que puis-je en faire ?
L
j'en mets à 50/50 avec de la farine de soja précuit ou de riz complet dans mes cakes, mais alors que j'ai engrangé diverses recettes de panisses (dont certainement ta version!), je neles ai pas encore tentés, arrfff ! les habitudes !
M
aïe, plus de polenta dans les stocks.....ça sera sur de la panisse ( pois chiche)
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