Petalou poitevin au fromage de chèvre
Autrefois préparée dans les fermes avec du fromage de chèvre frais juste caillé... cette délicieuse tourte se servait chaude ou tiède accompagnée d'une salade de pissenlit. Elle peut constituer une entrée en hiver ou bien le plat de résistance d'un repas.
On peut ajouter des dés de jambon ou du poulet émincé cuit dans l'appareil si on aime.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 250 g de pommes de terre
- 125 g de fromage frais (de préférence un chabichou du Poitou)
- 3 oeufs entiers (petits) ou 2 gros
- 250 g de pâte brisée
- 30 g de beurre fondu
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau, laisser tiédir, puis les éplucher. Les réduire en purée au travers d'un presse-purée fin ou d'un tamis, passer le fromage ensuite dans le même tamis. Rassembler tous les ingrédients dans une jatte. Assaisonner au goût avec sel poivre, herbes aromatiques ciselées et ail, comme on aime ! Bien mélanger à la spatule énergétiquement ou au robot. Beurrer un moule à manqué ou le chemiser de papier cuisson. Etalez la pâte brisée dans le fond du moule. Verser l'appareil sur la pâte. Enfourner four préchauffé T 200° pour 15 minutes. Dorez le dessus du petalou avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Remettez à cuire pour environ 30 minutes à 45 minutes.
Dégustez chaud ou tiède avec une salade de pissenlit assaisonnée à l'huile de noix.
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