Koulibiac végé comme Daria
Daria, du blog "Mangez végé !" est d'origine russe. Elle possède un restaurant végétarien à Périgueux. Sans le savoir, elle m'a beaucoup apporté lors de mon changement d'alimentation, tant dans mon propre établissement à l'époque, qu'à la maison, j'ai toujours trouvé source d'inspiration dans ses recettes.
Ici, c'est un koulibiac qu'elle nous propose de revisiter, en éliminant le poisson bien sûr, idée adoptée, même s'il m'arrive encore de manger du saumon (rarement...mais que je privilégie du coup de qualité irlandaise et bio...et que je préfère déguster cru !)
J'adore les tourtes aux légumes et aux céréales...Ici on peut même adapter la recette en fonction de ses restes de riz cuit, boulgour, quinoa, graines de sarrasin, etc...Ce qui est super pratique. Côté pâte à tarte, on peut choisir une pâte sans gluten ou non, mais c'est définitivement meilleur avec une pâte qui feuillète !
N'oubliez pas une touche de bons légumes verts, avec le printemps qui arrive à grands pas, cela devient ludique...et pour ma part, je me régale à chaque fois !
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletée sans gluten ou classique, maison ou pas, comme on aime surtout !
-150 g de riz semi-complet déjà cuit ou l'équivalent en quinoa, boulgour, etc...+ l'épice de votre choix : curcuma, muscade, curry, etc...
-1 pot de crème de soja lacto-fermentée
-300 gr. d'épinards frais + 150g de brocolis frais + 10 brins de menthe fraîche pu persil ou coriandre ou un mélange de votre choix
-1 oignon
-500 gr. de champignons frais + 1 peu d'huile d'olive + 1 peu d'huile parfumée à la truffe
Parez les légumes verts et les cuire rapidement à la vapeur.
Dans une sauteuse, déposez l'oignon émincé + 1 peu d'huile d'olive, faites blondir, ajoutez les champignons parés et tranchés, laissez suer, sans chauffer excessivement, salez et poivrez avec parcimonie, parfumez hors feu avec l'huile à la truffe.
Dans un premier saladier, mélangez les herbes choisies ciselées + la moitié de la crème lactofermentée , ainsi que les légumes verts vapeur, salez et poivrez.
Dans un autre saladier, mélangez le riz semi-complet cuit, l'autre moitié de la crème lactofermentée, ainsi qu'une épice de votre choix: curcuma, cumin, curry, etc..., salez et poivrez bien.
Déposez un premier disque de pâte dans un moule huilé et fariné, afin que cela n'accroche pas. Puis déposez la couche de champignons, celle de légumes, et enfin celle de riz, recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Badigeonnez éventuellement au pinceau le dessus de la pâte avec un mélange crème de soja + huile d'olive, afin de faire dorer le dessus. Enfournez four préchauffé à 180°C, pendant environ 35 minutes.
Dégustez bien chaud avec une salade moutardée...Egalement très bon froid !
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