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Lilizen cuisine
24 avril 2014

Cake au chocolat et au vin blanc (sans oeufs et sans produits laitiers)

             Fourré (34)

 

Ce gâteau est, selon l'expression consacrée..."une vraie tuerie".

Son appareil est bien moelleux, avec une texture légère apportée par un ingrédient mystère, tadaaaam...du vin blanc !

    Le rhum (oui certes ru hum hum...désolée, encore de l'alcool) donne de l'intensité à l'arome "chocolat".

Et cette chantilly qui vient zébrer le cake...quelle gourmandise fondante ! ;)

  C'est un généreux !

       

Ingrédients :Fourré (21)

- 100 g de farine de blé T55
- 100 g de farine de maïs
- 130 g de sucre mascobado
- 4 càs de cacao amer
- 1 càs de bicarbonate
- 1 yaourt de soja ou 1 banane écrasée (pour la texture)
- 10 cl d'huile d'olive
- 20 cl de vin blanc sec

Chantilly de chocolat :

-200g de chocolat noir + 20cl de sirop parfumé au rhum (ou ce que l'on aime, ça peut être du jus d'orange aussi !)

1-Pour la chantilly : faire fondre le chocolat en morceaux avec le liquide de votre choix (20 cl de sirop parfumé au rhum ici) dans une jatte, au bain-marie. Bien le mélanger. Laissez refroidir en plongeant votre jatte dans un saladier rempli de glaçons, attention, ne laissez pas l'eau déborder sur le chocolat. Montez votre chocolat en chantilly à l'aide d'un batteur-plongeur, ou transférez votre préparation dans le bol inox de votre robot, que vous aurez pris soin de placer au congélateur au préalable, afin de bien monter la chantilly. Une fois montée, elle doit tenir jatte renversée. Réservez au frais.

2-Le gâteau : mélanger d'abord dans une jatte les poudres farine + cacao + bicarbonate + sucre à l'aide d'un fouet pour bien homogénéiser.
Dans le bol du batteur électrique : déposez le yaourt (ou la banane écrasée) allongez avec l'huile d'olive tout en continuant de mixer, puis enfin ajoutez le vin blanc.
Une fois l'apareil liquide bien homogène, ajoutez petit à petit le mélange "poudre" en mixant à petite vitesse, jusqu'à temps d'obtenir une belle pâte lisse.
Versez dans un moule à cake garni de papier cuisson, veillez à ne le remplir qu'aux 3/4 pour éviter les débordements à la cuisson.
Enfournez four préchauffé T180°.

Une fois bien refroidi, découpez le cake en trois parties. Garnissez l'intérieur de crème à l'aide d'une spatule, en l'étalant sur chaque morceau, l'un après l'autre délicatement, terminez par le dessus ! Poudrez éventuellement de cacao.
Dégustez !

Un autre gâteau avec une chantilly de chocolat ? ici.

              Fourré (9) 

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Commentaires
M
J'adore le chocolat ^_^<br /> <br /> Cette cake est magnifique <br /> <br /> Merci pour la recette
D
Je l'ai testé aujourd'hui et c'est sûr que je vais le refaire! Trop bon!
A
roooh punaise il est trop beau ! ça donne enviiiie ! Bonne journée
C
ouille...oyaya.....hum.....j'arrête là . Sûr que la semaine prochaine, mon petit estomac va ronronner de plaisir. Bien amicalement. Chris 06
M
damned chantilly rhum chocolat.....comment résister à ça......hips! <br /> <br /> ( le gâteau risque de ne jamais voir arriver cette mousse)
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