Tarte à l'abricot orangered
L'orangered...flamboyant, tout rond et charnu...je me réjouis de le voir enfin arriver. Epoque bénie de l'année où il se dispute les faveurs de ma table avec les fraises et les cerises !
Cette espèce d'abricot est ma préférée, ce fruit du Roussillon est un délice bien sucré et juteux....et, si cru et nature reste la meilleure façon de le déguster, je ne rechigne pas non plus à croquer dans cette tarte classique ! ;)
Ingrédients :
Pâte à tarte
-200 g de farine
-125 g de beurre demi sel froid
-1 œuf et un peu d’eau froide.
Garniture
-1 kilo d’abricots lavés, coupés en quatre et dénoyautés.
Crème à l'amande
-90 g d’amande en poudre
-2 œufs légèrement battus
-100 g de sucre en poudre
-90 g de beurre mou
-amandes effilées pour la décoration
Mélangez la poudre d’amandes, le beurre et le sucre jusqu’à une consistance homogène. Ajoutez les œufs puis mélangez bien. Entreposez au frais.
Préchauffez votre four sur 190°. Préparez la pâte en amalgamant les ingrédients, laissez reposer au frais 1 heure, étalez la pâte, foncez-en un moule, piquez le fond avec une fourchette, protégez la pâte avec du papier cuisson, déposez des billes d'argile dessus, enfournez jusqu'à coloration des bords (15 min environ)
Retirez du four.
Positionnez votre four sur 175°C.
Sortez la crème d’amande du réfrigérateur.
Etalez la crème d’amandes sur le fond de pâte brisée cuit à blanc et refroidi.
Disposez les abricots en couronne (voir photo) ajoutez quelques amandes effilées sur le dessus.
Faites cuire au four thermostat 175°C pendant environ 30/35 minutes.
La crème doit être gonflée et avoir une belle couleur dorée.
Dégustez froid.
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