Tartelettes aux échalotes fondantes tomate et herbes aromatiques
Sous ces airs du sud, voici une petite tarte toute simple à déguster sur un lit de pissenlit, cresson ou mâche, qu'importe la literie, pourvu qu'on ait la moelleuse échalote sucrée et acidulée de tomate ! Délicieuse à l'apéro ou accompagnée de mesclun pour un repas léger.
Ingrédients pour 9 tartelettes environ :
Une pâte brisée à l'huile d'olive faite avec :
-250 gr de farine
-6cl d'huile d'olive
-6cl d'eau tiède
-1 pincée de sel
-un peu de cumin en poudre
-moutarde
Garniture :
-2 tomates fraîches pelées
-10 belles échalotes (d'environ 80 G chacune)
-Un peu d'herbes de Provence fraîches
-sel et poivre au goût
-huile d'olive
Réalisez une pâte brisée à l'huile d'olive, enveloppez-la de film étirable, maintenez au frais 30 minutes avant de l'étaler.
Aidez-vous d'un moule à tartelette pour découper le fond des tartes.
éposez chaque piece dans chaque moule, enduisez-les d'un peu de matière grasse s'il ne sont pas anti-adhérents.
A l'aide d'un pinceau, enduisez tout le fond de tarte d'un peu de moutarde. Réservez.
Préchauffez le four sur 170 degrés.
Faites revenir doucement les échalotes émincées dans une poëlle légèrement huilée. Veillez à ce qu'ils cuisent sans frire. Ajoutez la tomate pelée en dés et les herbes de Provence de votre choix.
Versez le mélange sur le fond de tarte.
Enfournez pendant une trentaine de minutes, surveillez !
Décorez avec des herbes fraîches. Dégustez tiède ou froid à l'apéro ou en repas léger , accompagné d'une salade de jeunes pousses mélangées par exemple.
Peut se réaliser avec des oignons !
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