The amazing Croque cake
Inspirée depuis 2011, avec cette recette donnée par Pauline, je n'avais jamais vraiment retenté cette tuerie. Une vraie gourmandise! A déguster at home, en guise de plat principal ou pour un apéro-dînatoire, il se mange chaud avec une salade verte pour sauver les calories ! ;) Absolument irrésistible...
Certaines recettes préconisent de la sauce béchamel, personnellement je préfère ce mélange crème-oeuf-fromage...
Les parois du moule sont entièrement tapissés pour un bel effet au démoulage. A vous de jouer!
Ingrédients :
-1 paquet de pain de mie sans croûte (22 tranches environ)
-6 tranches de jambon
-100g de comté
-100g de parmesan râpé
-20 cl de crème liquide
-un peu de beurre pour le moule
-2 oeufs
-sel/poivre/muscade
Ustensile : un moule à cake
Beurrez un moule à cake. Réservez.
Râpez le comté, réservez.
Taillez les tranches de pain de mie pour tapisser parfaitement fond et côtés.
Mélangez crème+oeufs + sel + poivre + muscade.
Mouillez les premières tranches de pain dans le fond avec ce mélange, alternez avec du comté râpé et quelques pincées de parmesan râpé, "doublez" les tranches de jambon, parfaitement taillées au moule.
Alternez avec les tranches de pain, le mélange, les deux fromages etc...jusqu'en haut...terminez enfin par le mélange + saupoudrez la fin des deux fromages.
Enfournez four T°180C. Au bout de 35-40 minutes ça devrait sentir bon ! ;)
Dégustez avec une salade verte.
Se réchauffe à four doux sans problème le lendemain, reste très moelleux !
réchauffé le lendemain, encore très gourmand !
Evidemment ce serait un réel défi de végétaliser cette bombe calorique !!!! mais j'y ai songé un jour...qui veut relever le pari ?
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :
Me Suivre Ou s'Abonner ?
- Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
- Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
- Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
- Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
- Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0
- Suivez mes recettes de fifille sur Hellocoton / Follow my girly recipes sur http://www.hellocoton.fr/mapage/gastronomades