Pain de courgette et noix
La recette disait : un pain humide et croustillant, un vrai régal et la promesse est tenue. Le pain de courgette et noix, originalement "courgette and walnut loaf", est une recette qui m'a été donnée par un hôte charmant, lors d'un séjour en terre catalane.
C'est plus une recette qui rappellerait l'Angleterre que la Catalogne ! mais bon...y'a des courgettes dedans quand même !
Elle est parfaite pour un brunch, équilibrée en sucre et en sel, ce n'est ni tout à fait un cake, ni tout à fait du pain, mais on y revient avec gourmandise.
*Pour les personnes "vegan", essayez en remplaçant les oeufs par 100g de tofu soyeux, c'est pas mal du tout !
Ingrédients :
-3 oeufs (ou pour les végétaliens ou vegan, choisir : 100g de tofu soyeux ou bien 2 cuillérées à soupe de graines de lin fraîchement moulues au moulin à café, puis additionnées de deux cuillérées à soupe d'eau et 1/2 cuillérée à soupe d'huile d'olive, pour réaliser un "lien" comme le blanc d'oeuf)
-75 g de sucre blond bio
-50 ml d'huile de tournesol bio
-225g de farine complète bio t80
-5 ml de levure + 5 ml de bicarbonate de soude (ou un sachet levure de 11g ou 2 cuillérées à café de levure)
-5 ml de poudre de cannelle
-2.5 ml de mélange 5 épices
-150 g de courgettes bio râpées (grille trous moyens comme pour carottes) avec peau
-50 g de noix
-50 g de graines de tournesol
-3/4 de cuiller à soupe de graines de cardamome verte
Préchauffez le four sur 180 degrés C.
Graissez le moule à cake d'une contenance de 900g. Enduisez-le de papier-cuisson ou huilez-le légèrement à l'aide d'un pinceau, farinez-le et finissez par tapoter le moule pour enlever l'excédent de farine.
Mélangez les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à blanchiment. Ajoutez l'huile petit à petit. Et enfin les courgettes râpées.
Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de cannelle, ainsi que les autres épices en poudre au-dessus
de la préparation précédente.
Mélangez bien, ajoutez les 3/4 des graines de tournesol, mais réservez 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
pour le dessus du pain.
Torréfiez les graines de cardamome, puis mixez-les au moulin à café, ajoutez cette poudre odorante à l'appareil.
Bien mélanger, coulez dans le moule graissé.
Déposez la cuillérée de graines de tournesol sur le dessus du pain.
Enfournez pour une heure environ.
Déposez délicatement votre pain (encore dans son moule!) sur son "flanc", sur une volette, afin de lui laisser
une forme verticale, lorsque vous le redresserez.
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