Cuir de pomme
En octobre dernier, j'ai cédé au phénomène "cuir de fruit", comme on a pu l'apercevoir très sérieusement là, là et là, recettes menées tambour battant par Lilo, notre diva des recettes originales qui fleurent bon le terroir, sur son très beau livre Délices déshydratés (à commander absolument au Papa Noël si vous ne l'avez pas encore !)
En orient, depuis belle lurette, on conserve les fruits séchés au soleil, alors cela est-il déconcertant de simplicité et de bon sens.
Derrière ce nom bizarre ne se cache pas matière à sac-à-main (quoique) mais une curieuse "peau" fruitée (comme en témoigne la vidéo ci-dessous), réalisée avec du fruit compoté ou mixé, étalé finement sur du papier cuisson, puis séché au four à basse température (qui doit impérativement être précis par contre, gare au "cuir de fruit" trop séché voire carbonisé avant d'avoir dit ouf) ou mieux...au déshydrateur (là aussi vous pouvez essayer Papa Noël mais ce sera plus dur d'être exaucé !)
Les enfants adorent grignoter ces jolis rouleaux, très sains si on n'y ajoute pas de sucre il va sans dire, et moi je craque lorsque mon granola préféré en est parsemé ! L'automne se prête merveilleusement aux compotes de fruits, c'est donc avec de belles pommes du jardin, naturelles, juteuses et bien sucrées que j'ai réalisé mon premier cuir de fruit.
A refaire fissa avec d'autres fruits !
En vidéo (attention je ne suis pas Jane Campion) voici le décollage de la bête ! Alors...ça vous tente ?
Ingrédients :
-2 kg de pommes bio (c'est tout! On peut ajouter du miel, du sirop d'agave ou du sucre de canne non raffiné, les fruits étant très sucrés et juteux, je n'ai rien ajouté et c'est très bon ainsi)
-2 càs d'eau
Epluchez les fruits, débarassez-vous des trognons et des pépins, coupez-les grossièrement, faites-les cuire en casserole avec deux cuillères à soupe d'eau. Couvrez, cuisez à feu doux et remuez de temps en temps pour ne pas que cela "attache". Lorsque les fruits sont tendres, mixez-les dans votre robot ou blender. Laissez tiédir, étalez uniformément à la spatule ou avec le dos d'une cuiller à soupe, sur 2/3 mm d'épaisseur.
Enfournez dans le four ventilé à 55 degrés, pendant cinq/six heures environ.
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les Tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique)
Me Suivre Ou s'Abonner ?
Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0
Suivez mes recettes de fifille sur Hellocoton / Follow my girly recipes sur http://www.hellocoton.fr/mapage/gastronomades