23 octobre 2011
Caramel de pommes
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Hey, c'est l'automne ! Déjà quelques mois que je n'ai pas pointé mon nez dans le coin.
Je vous propose aujourd'hui une..."attention tuerie !"
Les pommes sont légion actuellement sur les étals, profitez-en.
Cette recette délicieuse nous fait oublier tous les soucis quotidiens avec légèreté (!)
Si les oeufs semblent être une bizarrerie dans cette préparation, il n'en est rien,
tel pour un curd, ils apportent souplesse et moelleux...
A dégustez avec une glace au fromage blanc, avec laquelle le petit côté aigrelet
fera merveille !
A vos cuillers...prêts ?...partez !
Ingrédients :
-700g de pommes de votre choix préparées
(épluchées, épépinées et coupées en quartiers, environ 4 pommes)
-75g de sucre
-2 œufs
Pour le caramel :
-130 g de sucre
-80g de beurre salé
-80g de crème fraîche
1.Réalisez votre caramel :
Versez le sucre en poudre dans la casserole, sans eau, ne mélangez pas,
attendez que le caramel prenne,
lorsqu'il reste encore un petit cercle de sucre en poudre visible,
retirez-le du feu, et déposez-le sur un dessous de plat stable (type silicone par ex)
Hors du feu donc, ajoutez le beurre froid en parcelles, remuez jusqu'à temps d'obtenir
un caramel mou (l'opération est assez longue, le beurre se scinde en deux parties,
armez-vous de patience, vous allez prendre le coup de main)
Remettez alors sur le feu (très bas) et ajoutez la crème fraîche.
A l'aide d'une spatule résistant à la chaleur, tournez en soulevant la masse afin
d'obtenir un beau caramel. Déposez dans un petit plat type pyrex
ou terre (25x15cm environ) allant au four et laissez refroidir à température
ambiante. Réservez.
2.Réalisez la compote :
Epluchez et coupez les pommes, déposez-les dans une casserole avec
3 càs d'eau et couvrez, pendant 10
minutes. Ajoutez les 75g de sucre en poudre, poursuivez la cuisson en
écrasant les pommes à la spatule au fur et à mesure, vous devez obtenir une belle
consistance, mais pas lisse.
Laissez refroidir à température ambiante pendant 1 demi-heure.
Puis ajoutez les oeufs, un à un en mélangeant entre chaque.
3.Préchauffez votre four à 150°.
Prenez plat avec le caramel, déposez dessus votre compote, lissez la surface.
Déposez l'ensemble dans la lèchefrite du four.
Ajoutez de l'eau bouillante jusquaux 3/4 du plat et enfournez à 150 degrés pendant 2 heures. Laissez refroidir et démoulez sur un plat de service creux.
Vous pouvez conserver le caramel de pommes 3-4 jours au réfrigérateur.
Délicieux avec du fromage blanc ou un yaourt de soja !
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