Petits muffins à la polenta, riches en beurre, compotée de pommes au sucre de canne
J'avais déjà vu des desserts à base de semoule de maïs, avec laquelle on fait la polenta...j'étais très tentée par cette idée, je me disais que j'apprécierais certainement la texture de ces gâteaux, un peu friable. Il fallait incorporer la dite semoule, telle quelle, sèche, dans la base des gâteaux. Mais un jour... j'avais fait trop de polenta, j'ai prélevé une quantité de cette semoule mélangée à de l'eau et à de la crème afin d'en faire autre chose.
Je me suis rappelé cette envie de faire des gâteaux avec la semoule de maïs et bien...(même si ce n'était pas sec) je pourrais quand même essayé tel quel ?...voilà comment sont nés ces petits desserts.
J'ai recyclé ma polenta en petits gâteaux. Ceux là ont un peu un goût de quatre-quart, car riches en beurre, ils se sont accordés à merveille à une compote de pomme-maison réalisée avec du sucre de canne.
Les muffins ont une texture dense, mais humide. Bon promis...la prochaine fois je recommence avec ma semoule sèche et on verra la différence !
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Ingrédients :
-150 g de polenta travaillée en purée (un reste pas trop "salé" peut convenir)
-150g de farine
-100 g d’amande en poudre
-180 g de sucre de canne bio non raffiné
-230 g de beurre bien mou
-3 œufs
-1 cuil. à café rase de levure chimique
Préchauffez votre four à 180°C. Dans la cuve d'un robot, mélangez le sucre et le beurre.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
Ajoutez votre purée de polenta, la levure, la poudre d’amande.
Versez dans des empreintes à muffins.
Laissez cuire une trentaine de minutes.
Démoulez sur une grille.
Servez avec une compotée de pommes au sucre de canne, beurre et pomme sont des saveurs qui se complètent très bien.