750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lilizen cuisine
17 septembre 2008

Petits muffins à la polenta, riches en beurre, compotée de pommes au sucre de canne

                        Muffin_quatre_quart___la_polenta

polentaJ'avais déjà vu des desserts à base de semoule de maïs, avec laquelle on fait la polenta...j'étais très tentée par cette idée, je me disais que j'apprécierais certainement la texture de ces gâteaux, un peu friable. Il fallait incorporer la dite semoule, telle quelle, sèche, dans la base des gâteaux. Mais un jour... j'avais fait trop de polenta, j'ai prélevé une quantité de cette semoule mélangée à de l'eau et à de la crème afin d'en faire autre chose.

Je me suis rappelé cette envie de faire des gâteaux avec la semoule de maïs et bien...(même si ce n'était pas sec) je pourrais quand même essayé tel quel ?...voilà comment sont nés ces petits desserts.

J'ai recyclé ma polenta en petits gâteaux. Ceux là ont un peu un goût de quatre-quart, car riches en beurre, ils se sont accordés à merveille à une compote de pomme-maison réalisée avec du sucre de canne.

Les muffins ont une texture dense, mais humide. Bon promis...la prochaine fois je recommence avec ma semoule sèche et on verra la différence !

.

                Muffin_a_la_polenta_riche_en_beurre

Ingrédients :

-150 g de polenta travaillée en purée (un reste pas trop "salé" peut convenir)
-150g de farine
-100 g d’amande en poudre
-180 g de sucre de canne bio non raffiné
-230 g de beurre bien mou
-3 œufs
-1 cuil. à café rase de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°C. Dans la cuve d'un robot, mélangez le sucre et le beurre.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
Ajoutez votre purée de polenta, la levure, la poudre d’amande.
Versez dans des empreintes à muffins.
Laissez cuire une trentaine de minutes.
Démoulez sur une grille.
Servez avec une compotée de pommes au sucre de canne, beurre et pomme sont des saveurs qui se complètent très bien.

  • a.Index général des recettes
  • b.Index par ingrédient
  • c.Index des recettes de desserts 
  • d.Index des recettes volaille
  • e.Index des recettes poisson
  • f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
  • g.Index des recettes légume et féculent
  • h.Index des pains et viennoiseries
  • i. Index des conserves et condiments
  • j.Index des recettes de viande
  • Publicité
    Commentaires
    S
    Jolie présentation!<br /> iza:)
    K
    Miam ! Si ça te tente envoie moi ton adresse que je puisse t'expédier la farine de polenta spéciale pour gateaux et biscuits (mais aussi pour le corn bread) Elle est ultrafine et s'appelle fumetto et je crains qu'on n'en trouve pas en France.<br /> Bises. Kat
    L
    Supers gourmands tes petits muffins mais pas autant que la part de fondant au chocolat que je suis en train de me bouloter (Ta recette de fondant, ton petit dernier). Je l'ai faite hier soir pour offrir ce matin à un troupeau de vendangeurs affamés (je n'ai pas touché aux quantités de la recette), il est vraiment trop bon! Merci encore (je pense déjà que je le referai pour le goûter de l'ecole de ma fille, histoire d'imaginer tous les petits marmots barbouillés de chocolatlol).<br /> Bises
    L
    C'est vrai que je n'ai jamais osé faire des desserts avec de la polenta, je pense essayer, ça m'a l'air bien bon...
    C
    Une super présentation pour tes petits muffins à la polenta...il faudra que je les teste...!!<br /> Bises
    Publicité
    Derniers commentaires
    Archives
    Publicité