Confiture de tomate cœur de bœuf à la vanille et aux écorces d'orange
Clic sur l'image pour l'agrandir : on voit bien les petites graines de la vanille !
A l'heure où beaucoup de blogs culinaires commencent à vous présenter des recettes pour noël, je suis (encore) à la traîne en vous proposant cette confiture faite en octobre...mais qu'à cela ne tienne, vous l'aurez dans vos tablettes pour l'année prochaine! C'est lors d'une fin de marché local que j'ai trouvé de belles tomates cœur de bœuf à un prix intéressant, j'avais déjà dans l'idée de me faire une super sauce style ketchup-frenchy-lili pour réveiller mes viandes et mes légumes vapeur...(recette pour bientôt) mais aussi cette confiture de tomate rouge qui se languissait dans mes "tablettes" depuis longtemps au milieu d'un tas d'autres recettes virtuelles.
Je tenais à la partager tant j'ai trouvé sa saveur intéressante, subtile, à la fois "ronde" et acidulée comme un "bonbon anglais".
Peut-être aviez-vous déjà relevé mon amour pour l'amusante confiture de tomates verte, voir ici, il faudra désormais compter avec celle-ci!
Elle vous fera des bocaux de douceurs pour l'hiver, et autant d'idées-cadeaux à offrir pour les fêtes.
Je vous suggère de vous amuser à en faire deviner le contenu !
Ingrédients (tomates à cueillir en octobre) :
-Des tomates cœur de bœuf (attention ! 2 kg de fruits = 1kg de fruits préparés, épluchés, épépinés !)
-L'équivalent de leur poids "préparé" en sucre cristallisé (j'en mets toujours un peu moins, soit 100 à 200g de moins)
-1/4 d'écorce d'orange confite pour 500g de fruit (voir ici)
-1 belle gousse de vanille bien parfumée.
-1 à 2 jus de citron (pour la prise)
Préparation :
Mondez les tomates ou utilisez un épluche-tomate.
Mélangez les fruits épluchés, coupez-les en gros morceaux, mélangez-les avec le sucre.
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines à l'aide de la pointe du couteau, mélangez-les à la préparation et laissez reposer à température ambiante quelques heures, une nuit par exemple.
Le lendemain faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition. Ecumez.
Puis ajoutez à ce moment-là le jus de citron et les oranges confites. Laissez cuire à gros bouillons environ 20 minutes jusqu'à épaississement en mélangeant bien. La confiture est cuite lorsqu'elle se fige sur la cuiller en refroidissant.
Enfin ébouillantez des pots en verre ainsi que leurs couvercles, déposez tout cela sur un torchon bien propre. Remplissez-les pots à l'aide d'un entonnoir large, vissez les couvercles et retournez les pots...Retournez-les après complet refroidissement.
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