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Lilizen cuisine
18 janvier 2011

Terrine végétarienne (tofu, champignons, carottes)

               Terrine_v_g_

Abonné de ce blog, tu n'es pas sans avoir remarqué ces derniers temps mes penchants pour des mets sains et surtout végétariens. D'une, j'aime les expériences culinaires et de deux, j'ai décidé de manger beaucoup moins de protéines animales, car je me sens mieux ainsi.      

Cela ne veut pas dire que je les boycotte...mais mes choix de viande et de poisson sont plus attentionnés et font l'objet de petites enquêtes, sinon de lectures d'étiquettes !   

                Tartines

Je mange rarement des entrées, je passe directement au plat, aussi quand je "tombe" dans une terrine fait elle mon repas avec un bon pain au levain, du vin-avec-modé et des cornichons, épicurien, n'est-il pas ? Je suis une fan des pâtés de viande maison, mais aussi des terrines de légumes, tel mon farci poitevin, que je réalise (hérésie pour certains) sans lard...

Je vous avais proposé il y a quelques années, une recette de terrine légère qui utilisait déjà des champignons (et de la viande blanche) pour donner corps au pâté...aussi étais-je attirée par cette terrine dont le corps est composé de tofu (=lait de soja fermenté, dont on obtient une pâte plus ou moins pressée) mais aussi de champignons et de carotte !

J'ai mixé les ingrédients, on peut choisir d'émincer les champignons pour plus de mâche et de laisser les graines de courge entières. J'ai relevé la terrine de pâte de soja rouge qui lui a donné du caractère !

Ingrédients :

-250g de tofu nature
-300g de champignons de paris
-3 oeufs
-150g de carotte râpée
-80g de graines de courge (ou ce qu'on veut comme graines)
-60g d'échalotes émincées
-pluches de quelques branches de persil
-1 cuillère à café de pâte de soja rouge
-1 gousse d'ail écrasée
-poivre du moulin

Mixez le tout, plus ou moins, selon la consistance souhaitée. Versez dans une terrine ou des ramequins en porcelaine, déposez dans une fèchefrite. Enfournez four préchauffé à 180°. Versez de l'eau chaude pour cuire la terrine au bain-marie, pendant 35-40 minutes pour une terrine, 20 mn pour des ramequins individuels.

 

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Commentaires
R
Coucou, recette testée, approuvée et sur publiée mon blog !
F
bonjour,<br /> <br /> je suis tombée sur ton site en cherchant la recette d'une pizza au tofu et je vais la faire dès aujourd'hui!!<br /> <br /> je suis dans le meme esprit que toi pour ce qui est de manger sainement et donc d'arreter de manger des protéines animales!!<br /> <br /> alors ta terrine m'interresse beaucoup mais est ce que la pate de soja peut etre facultative?? est ce que ça changera le gout ou juste la couleur de la terrine?? qu'entends tu par caractère!!<br /> <br /> après ce roman pour te poser une question je voulais te dire quand meme que j'aime beaucoup ton blog!!
J
These things look gorgeous and I am sure are delicious. I'm bookmarking these to try this weekend.
L
Génial. Une bonne alternative au pâté lorsque l'on a des invités ou pour un apéro dinatoire
R
manger sainement voila une façons d'être pour vivre plus longtemps et en meilleurs santé très bon choix donc :d j'approuve votre tofu donne envie est les photo son réussite merci d'avoir partager cette expérience culinaire.
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