Terrine végétarienne (tofu, champignons, carottes)
Abonné de ce blog, tu n'es pas sans avoir remarqué ces derniers temps mes penchants pour des mets sains et surtout végétariens. D'une, j'aime les expériences culinaires et de deux, j'ai décidé de manger beaucoup moins de protéines animales, car je me sens mieux ainsi.
Cela ne veut pas dire que je les boycotte...mais mes choix de viande et de poisson sont plus attentionnés et font l'objet de petites enquêtes, sinon de lectures d'étiquettes !
Je mange rarement des entrées, je passe directement au plat, aussi quand je "tombe" dans une terrine fait elle mon repas avec un bon pain au levain, du vin-avec-modé et des cornichons, épicurien, n'est-il pas ? Je suis une fan des pâtés de viande maison, mais aussi des terrines de légumes, tel mon farci poitevin, que je réalise (hérésie pour certains) sans lard...
Je vous avais proposé il y a quelques années, une recette de terrine légère qui utilisait déjà des champignons (et de la viande blanche) pour donner corps au pâté...aussi étais-je attirée par cette terrine dont le corps est composé de tofu (=lait de soja fermenté, dont on obtient une pâte plus ou moins pressée) mais aussi de champignons et de carotte !
J'ai mixé les ingrédients, on peut choisir d'émincer les champignons pour plus de mâche et de laisser les graines de courge entières. J'ai relevé la terrine de pâte de soja rouge qui lui a donné du caractère !
Ingrédients :
-250g de tofu nature
-300g de champignons de paris
-3 oeufs
-150g de carotte râpée
-80g de graines de courge (ou ce qu'on veut comme graines)
-60g d'échalotes émincées
-pluches de quelques branches de persil
-1 cuillère à café de pâte de soja rouge
-1 gousse d'ail écrasée
-poivre du moulin
Mixez le tout, plus ou moins, selon la consistance souhaitée. Versez dans une terrine ou des ramequins en porcelaine, déposez dans une fèchefrite. Enfournez four préchauffé à 180°. Versez de l'eau chaude pour cuire la terrine au bain-marie, pendant 35-40 minutes pour une terrine, 20 mn pour des ramequins individuels.
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
Me Suivre Ou s'Abonner ?
Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0
Suivez mes recettes de fifille sur Hellocoton / Follow my girly recipes sur http://www.hellocoton.fr/mapage/gastronomades