Tartelettes à la farine de châtaigne et à l'orange confite
Une recette de Virginie Péan, auteure du blog Absolutelygreen. Elle est extraite de son livre "La nouvelle tendance végétarienne" aux éditions Anagramme.
Bien que j'ai acquis le livre de Virginie dés sa sortie en 2008, je n'en avais pas encore parlé sur ce blog, voilà qui est réparé. J'adore !
Il est synthétique, clair, gourmand, agréable, truffé de découvertes et si, à l'époque, j'avais essayé les recettes salées, il y avait cette photo de tartelettes sucrées qui me faisait souvent de l'oeil...Qu'attendais-je alors que je suis une incorrigible gourmande, me demanderez-vous ? peut-être d'oser acheter de la poudre de caroube, dont le nom mystérieux ne m'évoquait aucune saveur.
C'est donc fait : la poudre ou farine de caroube est hyper volatile, fine comme celle d'un cacao amer, elle a un goût malté et légèrement caramélisé à la fois...elle va servir à sucrer et parfumer vos desserts, entremets ou pâtisseries, ainsi que vos yaourts, Virginie propose aussi une délicieuse pâte à tartiner à la poudre de caroube à tester !
Pour l'heure cette petite tartelette se croque comme un gâteau, dont la consistance rappelle celle d'une crêpe, en plus épaisse...le parfum de l'orange confite maison, se marrie bien avec celui de la châtaigne.
Pour 5 tartelettes (diamètre 10cm):
prep:10mn
cuisson:15mn
-120g de farine de châtaigne
-1 cuillere à soupe d'orange confite maison hachée
-2 càc de poudre de caroube
-2 càc de purée d'amande
-1 càc d'huile de colza
-1 pincée de sel
-2.5 càc de sucre rapadura(facultatif)
-amandes effilées
-oranges confites pour la déco
Préchauffez le four à 210°.
Mélangez dans un saladier, la farine, le sel, la poudre de caroube et éventuellement le sucre (que j'ai mis)
Ajoutez suffisamment d'eau pour que la pâte soit assez liquide. Elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe.
Terminez ce mélange aiu mixeur pour tout bien homogénéiser.
Ajoutez l'huile et la purée d'amande,n activez une seconde fois le mixeur.
Ajoutez les oranges confites à la pâte.
Huilez 5 moules à tartelettes (10cm de diamètre) ou bien utilisez des moules anti-adhérents.
A l'aide d'une cuiller à soupe, remplissez les moules de pâte, parsemez d'amandes effilées.
Enfournez et cuisez 15 minutes.
Laisez refroidir, parsemez de dés d'oranges confites, et dégustez avec un bon thé.
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