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Lilizen cuisine
13 janvier 2011

Lapin à la sauce marocaine, couscous et petits pois

            01_lapin___la_marocaine

saveurs_marocainesJ'ai un livre que j'aime beaucoup sur les recettes du Maroc, c'est Saveurs marocaines de Hervé Amiard, Laurence mouton, Maria Seguin-Tsouli et Marie-Pascale Rauzier. Les photographies sont splendides, les recettes typiques et bien expliquées, elles donnent toutes envie de s'y mettre !

La recette qui suit est un plat réalisé normalement avec du poulet, comme j'aime beaucoup le lapin et qu'il se marie avec beaucoup de sauces, j'ai eu envie de l'adapter de cette façon. Je n'ai jamais vu de recettes marocaines avec du lapin, aussi je pense que mon adaptation est peu orthodoxe ! Les blogueuses marocaines pourraient peut-être m'éclairer sur le sujet ? Le résultat quand à lui est délicieux.

Cette recette est à la base un tajine de poulet M'hamer, l'ensemble peut être garni avec des oeufs durs coupés en deux, des rondelles de pommes de terre frites ou encore des amandes émondées et grillées.

J'ai dégusté mon lapin dépourvu de tout cela et je l'ai accompagné de couscous et de petits pois ! miam-miam !

Ingrédients :

-4 cuisses de lapin
-1 càc de gingembre moulu
-1 càc de piment doux moulu
-2 pincées de safran
-1 càc de cumin moulu
-2 gros oignons émincés
-3 gousses d'ail hachées
-1 bouquet de coriandre
-12.5 cl d'huile d'arachide
-125g de beurre

Dans une daubière, mélangez tous les ingrédients (sauf le lapin) avec la moitié du beurre et la moitié de l'huile. Remuez bien tous les ingrédients et enduisez-en les morceaux de lapin.

Couvrez avec de l'eau froide et laissez sur feu vif.

Retournez les morceaux de lapin au premier bouillon.

Au deuxième bouillon, baissez le feu et laissez mijoter en surveillant la cuisson.

Lorsque les morceaux de lapin sont cuits, retirez-les de la daubière et laissez réduire la sauce.

Pendant ce temps, mettez dans une poêle l'autre moitié d'huile et le beurre et faites griller les morceaux de lapin.

Servir dans un tajine ou un plat de service nappé de la sauce bien onctueuse.

Servez avec du couscous et des petits pois !

                  02semoule_et_petits_pois

Du lapin mon lapin ?

carotte

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Commentaires
    M
    je garde la sauce et le couscous aux petits pois...
    C
    très sympa cette sauce bien épicée !
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