Tartare de saumon aux dés de carotte, parfumé à l'huile de sésame et à la coriandre
Rien de tel qu'un plat frais lorsqu'il fait chaud. Tartares et carpaccios accompagnés de salade m'attirent beaucoup...et lorsqu'on me dit poisson, je dis "banco" !
L'huile de sésame renouvelle ici le parfum du tartare et c'est tout simplement délicieux !
C'est aussi une recette qui se prépare à l'avance, pour emporter à un pique-nique par exemple, maintenu au frais dans une glacière...pensez-y !
Pour votre plat principal, mais aussi en entrée ou bien en verrines amuse-bouche, c'est sympa également et pas compliqué pour deux sous !
La recette qui suit convient pour une grande réunion de convives (12-15 !) mais ça arrive souvent l'été, non ?...sinon réduisez les quantités par deux, enfin...en fonction de vos besoins !
Go !
Ingrédients pour 12 à 15 personnes :
-2 kilos de filet de saumon : enlever peau et arrêtes, lever portions et détailler en mini-dés.
Sauce-marinade :
-8 belles carottes détaillées en très petits dés (brunoise)
-3 échalotes finement émincées ou des oignons rouges (pensez-y pour les couleurs, c'est joli !)
-1 bouquet de coriandre frais émincé couteau
-2 à 3 cuillers à soupe de moutarde forte
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-les jus de 4 citrons verts
-2 à 3 cuillers à soupe de sauce soja (salez à votre goût)
-poivre du moulin
-2 pincées de piment d'espelette
+ si on aime, et je peux vous dire que c'est divin !...ajoutez ces épices juste torréfiés et réduits au moulin :
-1/2 clou de girofle
-1 cuiller à café de graines de carvi
-1/2 cuiller à café de piment d'espelette
Mélangez tous les éléments de la marinade-assaisonnement. Versez sur les dés de saumon environ une heure avant de servir et réservez au frais.
Au moment de servir, moulez des portions individuelles à l'aide d'un cercle, servez chaque tartare avec des pommes de terre grenaille juste cuites au four et une salade de mâche parfumée au balsamique et à l'huile d'olive vierge extra...miam-miam !
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