Délicieuse tarte végétalienne au potimarron, pâte à la purée de noisette
Voici une tarte 100% végétalienne.
Sa pâte "brisée" délicieuse, est à base de purée de noisette et d'un peu d'huile d'olive. Le tofu soyeux remplace ici les oeufs ou/et la crème d'une quiche traditionnelle. J'ai réalisé mon pesto habituel, en remplaçant le parmesan par un peu delevure maltée.
Ce qu'il y a de sur, c'est qu"en plus d'être bonne, elle est saine, diététique, et très digeste !
Voici pour 6 gourmands à 8 parts raisonnables...
Ingrédients pâte à tarte à la purée de noisette :
-250g de farine complète ou traditionnelle de blé ou de petit épeautre
-4 càs rases de purée de noisette
-4 à 5 càs rases d'huile d'olive
- + ou - 4 cuillères à soupe d'eau
Ingrédients pour la garniture :
-500g de potimarron cuit (environ un petit spécimen )
-400g de tofu soyeux (ex : 1 plaque taifun demeter)
-260g de poireaux émincés (crus)
-60g de pesto de basilic maison (réalisé avec basilic, ail, noisette, huile d'olive et remplacez le parmesan par de la levure maltée en paillettes, comme ici clic)
-1/2 poignée de noisettes torréfiées concassées
-3 cuilleres à soupe de coulis de tomate bio
-une pointe de couteau d'ail écrasé
-1/3 de càs de sucre semoule
-sel
-poivre du moulin
Pétrissez les ingrédients de la pâte en machine ou à la main : peut s'étaler aussitôt. En foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
Réservez au frais. Préchauffez le four à 190°.
Nettoyez les poireaux, émincez-les, prélevez-en 260g, et blanchissez-les deux à trois fois dans l'eau salée (ou bien faites une précuisson au micro-ondes, de 10 minutes puissance maxi) et réservez-les. Pendant ce temps, à l'aide d'un grand couteau (attention !) détaillez le potimarron en une dizaine de parts grossières. Pour se faire : commencez à entailler une verticale sur le côté, cette face "plan" vous servira d'aplomb pour poser votre cucurb' bien à plat sur le plan de travail ! Vous couperez ainsi la bête en faisant tout le tour, toujours en la posant sur la face la plus large et plate, j'évite ainsi de me blesser. J'espère avoir été assez explicite... !
Evidez les morceaux obtenus à l'aide d'une cuillère à soupe...et enfin, épluchez-les à l'aide d'un économe, c'est long...mais faut ce qu'il faut, il doit vous rester environ 500g de potimarron pour la recette!
Déposez les morceaux dans une casserole et couvrez-les d'eau salée. Faites cuire environ 15 minutes lorsque ça bout. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez et laissez refroidir.
Prélevez la moitié des morceaux, réservez l'autre.
Mixez les premiers 250g de potimarron avec les 60 g de pesto (spécial sans parmesan) ainsi que le tofu soyeux, salez, poivrez à votre goût (environ 7 bonnes pincées de sel pour moi et généreusement en poivre du moulin !) et une pincée de sucre pour réhausser la saveur du potimarron.
Coupez l'autre moitié de potimarron en dés, ajoutez-les à l'appareil précédent, ainsi que les poireaux précuits émincés.
Sur le fond de tarte, étalez du plat de la cuillere, le coulis de tomate bio et saupoudrez légèrement d'une dernière pincée de sucre (attention, pas plus de 1/3 de cuillere à soupe en tout avec celui qui est dans l'appareil, il ne s'agit pas de sucrer outre mesure, mais de réhausser subtilement ce fond 'tomaté" !
Enfin, glissez l'appareil potimarron sur le fond de tarte ainsi préparé. Disposez sur le dessus, à l'envie, les noisettes concassées et grillées, enfournez pour 25 à 30 minutes environ. Dégustez avec de la betterave crue râpée, de la salade verte et une vinaigrette aux herbes.
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