Boulettes poulet noisette soja, sauce tomate gingembre
Je vous souhaite une excellente année 2010 ! Pleine de santé, de joie, de copains et de bonnes choses !
Ci-dessous, voici une de mes recettes-fétiches, c'est un peu long à réaliser, mais ça en vaut la peine, c'est simple et délicieux ! A se lécher les doigts...
Ingrédients :
-1 escalope de poulet hachée ou coupée finement au couteau (ou mixée si vraiment vous avez la flemme) par personne
-2 noisettes grillées, épluchées et concassées par personne
-1 cuillère à café de sauce soja par personne
-1/3 de cuillère à café de sucre par personne
-pluches de persil haché (au goût)
-1 cuillère à café de moutarde
-sauce soja kikkoman
-poivre
-piment
-chapelure
-80g de tomates pelées concassées par personne
-1/2 gousse d'ail hachée par personne
-1 échalote hachée par personne
-1/2 cuillère à café de sucre par personne (ou au goût)
-1/2 cuillère à café d'huile d'arachide par personne
-sel au goût
-poivre au goût
-piment au goût
-quelques lamelles de gingembre frais (au goût, attention, 20g suffisent à parfumer 1 litre de sauce !)
Mélangez les ingrédients des boulettes, assaisonnez au goût, laissez reposer une heure (ou mieux, préparez la veille pour le lendemain)
Dans une casserole, mélangez les ingrédients de la sauce, laissez mijoter à feu doux.
Laissez refroidir, puis mixer pour obtenir une sauce veloutée, rectifiez si besoin en sucre, sel, piment et/ou poivre.
Façonnez des petites boulettes, les rouler dans la chapelure, répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
Dans un wok, faites chauffer de l'huile pour friture (très peu), quand c'est bien chaud, y déposer les boulettes et cuisez-les 15 minutes environ.
Les servir aussitôt dorées avec la sauce tiède en filet et du riz thaï.
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