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Lilizen cuisine
3 février 2010

Riz au lait aux brisures de châtaigne confite et au sivanil (confit de vanille)

                  Riz_au_lait

Le riz au lait, je n'aimais pas ça étant gosse, surtout pas trop laiteux...mais ici additionné d'une bonne cuillére de confit de vanille bien parfumé, enrichi de brisures de châtaigne maison, on atteint au sublime !

Pour confire les châtaignes :

Ingrédients :

1 kg de châtaignes
1 cuil. à soupe de sel

Pour le sirop :

-1,5 l d'eau
-1 kg de sucre en poudre
-4 sachets de sucre vanillé
-1 gousse de vanille

A l'aide de la pointe d'un couteau, faites une incision dans chaque châtaigne. Faites bouillir un faitout d'eau avec un peu de sel.
Plongez les châtaignes 5 minutes dans l'eau bouillante.
Sortez et égouttez les marrons ébouillantés et passez-les sous l'eau froide, puis pelez-les.
Déposez-les dans un faitout, recouvrez-les d'eau froide.
Portez l'eau à frémir sans bouillir et laissez cuire à feu doux une demi heure en surveillant les fruits (qu'ils ne se brisent pas).

Préparez un sirop :

Dans une casserole mélangez l'eau, le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille dont vous aurez préalablement "gratté les grains". Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 5 mn.

Pour l'opération de confisage : placez les châtaignes dans un panier puis plongez-les dans le sirop bouillant.
Laissez cuire à feu très doux 10 minutes, éteignez la source de chaleur, laissez ainsi dans le sirop jusqu'au lendemain, laissez refroidir.

Le lendemain, deuxième opération ! ôtez avec précaution les marrons du sirop et portez celui-ci à ébullition.
Puis plongez les marrons dedans et prolongez la cuisson à feu très doux. Otez les marrons du sirop : ils sont confits.

Ingrédients pour faire du bon riz au lait crémeux :

pour 4 personnes

- une tasse de riz rond
- 6 tasses de lait entier
- beurre doux ou salé
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de confit de vanille de la marque Sivanil ou choisissez une gousse de vanille fendue, dont vous récupérez les graines.

Faites fondre une noix de beurre salé dans une grande casserole.
Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant trois minutes
Versez le lait entier, puis le sucre et la c à s de sivanil ou bien votre gousse de vanille fendue.
Remuez et baissez le feu, cuisez doucement à feu doux, tout en tournant et surveillant.
Au bout de trente cinq minutes c'est cuit, vérifiez la cuisson en goûtant, attention, c'est chaud ! 

Laissez tiédir, et enfin ajoutez les bris de châtaigne confits. Versez dans de jolis ramequins individuels, laissez prendre au frais, servez frais surmonté d'un bris de châtaigne confite.

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Commentaires
    L
    Le confit de vanille<br /> ...les graines de vanille sont conservées dans un ruban de gelée de pomme.<br /> Ca coule comme un miel épais.<br /> On s'en sert dans les recettes sucrées ou bien sucrées-salées...<br /> C'est parfumé, concentré et partique, pas besoin d'en mettre beaucoup.
    M
    Je ne connaissais pas le confit de vanille.. En tout cas ca a l'air purement gourmand!
    M
    Mince, j'ai raté ça ! ça m'a l'air à tomber **soupir**
    C
    Long mais simple de confire des marrons et c'est tellement bon. Ton riz au lait est haut de gamme.
    P
    J'adore cette recette. Je vais bientôt faire un petit tour à Bordeaux (au printemps) je ferais le maximum pour venir découvrir ton sympathique restaurant. Bises
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