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Lilizen cuisine
13 octobre 2008

Filets de poulet en croûte d'épices, purée de potimarron, un plat bien dans la saison !

              Poulet_en_cro_te_d__pices

On me demande souvent au restau d'où me vient l'inspiration ? Mais de mon insatiable gourmandise bien sur qui va de paire avec ma curiosité ! Je lis, je fouille, je glane, sur la toile, dans la presse et les bouquins de cuisine...Aussi lorsqu'on me propose gentiment de la lecture culinaire, je n'hésite pas une seule seconde !

Il y a quelque temps, une attachée de presse de Sud Ouest me faisait parvenir le premier numéro d'une série de livrets de recettes dont le thème était "Savoureuses volailles" aux éditions Cobra. Poulets, dindes et canards sont souvent faciles et pratiques à accomoder (qui plus est rapides à cuire pour moi au restaurant lors des coups de feu)...J'ai trouvé plus que mon bonheur avec certaines recettes dans ce livret et "flashé" notamment sur celle-ci, délicieuse : le poulet en croûte d'épices.

Si la cuisine frite est agréable et gourmande, croquante et fondante à la fois...ce qui ne me plaît pas par contre c'est plonger mes ingrédients dans un bain d'huile, trop...hypercalorique ! j'en fais donc rarement.

Mais Ô surprise! ici la "panure" se révèle légère, car saisie et dorée à la poêle et réalisée à base de polenta (utilisez la semoule de maïs sèche)

Ces petits grains de semoule de maïs assaisonnés de poudre d'épices : paprika, muscade, graines de carvi ou de cumin, poivre et un peu de fleur de sel, sont les atouts plus de cette croûte.

Prenez soin de bien applatir vos filets de poulet (au rouleau à pâtisserie par exemple, et ce entre deux feuilles de film étirable) afin d'obtenir des escalopes : elles n'en cuiront que plus vite et vous éviterez de brûler votre panure. Servi avec une purée de potimarron et de pommes de terre, ce plat est divin et bien dans la saison !

Mes livres de chevet sont encore des livres de recettes, à part ça, est-ce que je me lasse ? ...bien sur que non !

                  Bouchee

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

-1/2 c.à c. de fleur de sel aux herbes
-1 c.à c. de paprika en poudre
-1 c.à c. de graines de cumin ou de carvi
-1 c.à c. de poivre moulu
-2 c.à s. de semoule de maïs (polenta instantanée à utiliser non cuisinée et sèche donc)
-2 c.à c. d'huile d'olive
-4 blancs de poulet (de 125g chacun)
-noix de muscade fraîchement râpée

Entre deux feuilles de film étirable, applatissez chaque filet de poulet, afin de le transformer en escalope.
Dans un plat creux et long, mélangez les épices et la fleur de sel, ajoutez la polenta (à utiliser non cuisinée et sèche donc !)
Enduisez les filets plats de ce mélange.
Badigeonnez une poêle avec un pinceau d'huile, faites chauffer et faites dorer chaque côté de filet de 4 à 5 minutes environ : le poulet doit être bien doré et cuit (normalement ce temps est suffisant si votre escalope est bien plate et votre poêle bien chaude !)

Recette précédente :

  • a.Index général des recettes 
  • b.Index par ingrédient 
  • c.Index des recettes de desserts
  • d.Index des recettes volaille 
  • e.Index des recettes poisson 
  • f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops 
  • g.Index des recettes légume et féculent 
  • h.Index des pains et viennoiseries 
  • i. Index des conserves et condiments 
  • j.Index des recettes de viande
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    Commentaires
    S
    merci pour cette belle recette!<br /> pourquoi ne pas tout simplement cultiver le potimarron avant de le cuisiner?<br /> tu trouveras un guide de culture pris sur le net:<br /> http://www.lagrainetiere.com/courge-potimarron/<br /> <br /> bonne récolte et surtout bonne dégustation! :D
    D
    j'apprécie beaucoup cette panure astucieuse!
    V
    Ouhhhh, j'aime bien ta petite croûte d'épices... Et le fait d'étaler le poulet pour qu'il cuise plus vite et que la panure reste toute dorée toute jolie, ça c'est une idée que je te pique illico presto !<br /> Comme Gracianne, j'essaierais bien chapelure japonaise + épices... miam<br /> Bisous
    A
    Je trouve génial de faire soi-même ses "panés" : cela permet d'être sûre des produits qu'on utilise et de personnaliser un peu ses repas... Rien à voir avec des nugget's industriels !
    G
    Ca me plait bien, j'essaierai tiens. J'aime bien le faire avec de la panure japonaise qui le rend joliment croustillant. C'est un truc qui me sauve souvent la mise quand je ne sais plus quoi faire a manger de sympa le soir.
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