Rouleaux de printemps
Je mets un peu de tout comme crudités, dans mes rouleaux de printemps : sont pas orthodoxes du tout...mais ils sont délicieux et
ça change de la salade composée, n'est-ce pas ?!
A agrémenter de sauce soja allégée en sel pour ma part, un régal sain !
Ingrédients pour 10 rouleaux :
-1 paquet de 10 feuilles de riz rondes
-2 poignées de riz noir cuit
-feuilles de 10 brins de coriandre
-quelques feuilles de menthe
-5 feuilles de salade
-100 g de carotte râpées
-100g de betterave crue râpée
-50g de coeur de chou vert râpé
-graines de sésame/lin/courge
Sauce d'accompagnement :
-mélangez 2 càs de sauce soja allégée en sel avec 1 càs d'eau et quelques gouttes d'huile de sésame grillé, parsemez éventuellement de graines de sésame...de gouttes de citron...
La veille : faites tremper les graines mélangées de sésame/lin/courge dans un bol en les recouvrant d'eau, réservez-en quelques-unes (sésame) pour la sauce.
Le jour même, rincez les graines dans une passoire fine et égouttez.
Faites-tremper les galettes de riz au fur-et-à-mesure de la confection des rouleaux, dans une eau légèrement tiède ou froide (attention pas trop élevée la température, sous peine de voir la feuille se déliter)
Déposez et déployez la galette sur un torchon propre étalé sur le plan de travail, retournez-la délicatement pour sécher l'autre face.
Travaillez sur la moitié inférieure du cercle : déposez des crudités de façon à former un rectangle, en commençant par les ingrédients qui apparaitront en premier par transparence (exemple : les feuilles de coriandre et aussi pensez à intercaler les couleurs) empilez les ingrédients. Lorsque vous avez le volume désiré, roulez la partie inférieure du cercle en "bloquant" les légumes, roulez en serrant, une fois arrivé au milieu de la feuille : rabattez les côtés sur la préparation, continuez à enrouler la feuille de riz sur elle-même, la pâte collera toute seule sur elle-même.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients pour former les 10 rouleaux de printemps, dégustez avec la sauce
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :
Me Suivre Ou s'Abonner ?
Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0
Suivez mes recettes de fifille sur Hellocoton / Follow my girly recipes sur http://www.hellocoton.fr/mapage/gastronomades