Pavé de saumon sauce teriyaki aux deux sésames
Un régal cette sauce japonaise !...sucrée, salée, caramélisée, agrémentée de graines de sésame ! Pas compliquée à réaliser qui plus est, soignez la cuisson "mi-cuite" du pavé et vous serez aux anges...
Ingrédients pour 4 personnes :
-4 pavés de saumon
-5 cuillers à soupe de sauce soja,
-2 cuillers à soupe de sucre,
-5 cuillers à soupede mirin (ou vinaigre de riz)
-3 cuillers à soupe de saké (Alcool japonnais : je n'en ai pas mis)
-gingembre frais (à défaut en poudre ou du 4 épices je n'en ai pas mis)
-1 cs d'huile de sésame (ou autre pour parfumer selon son choix)
-1 petite poignée de graines de sésame mélangées (dorées et noires)
Préparation : portez à ébullition le mirin, la sauce soja et le sucre, laissez réduire et refroidir. Ajoutez l'huile de sésame. Enduisez les pavés de ce sirop à l'aide d'un pinceau. Faites cuire au four 15 à 20 minutes selon la cuisson recherchée...Parsemez de graines de sésame...servez avec du riz et degustez !
Nota : vous pouvez également réaliser des brochettes au four avec des dés de saumon marinés dans cette sauce. Ou bien des dés de saumon mi-cuits, sautés à la poêle, et recouverts de sauce pour l'apéro ! Bon appétit !
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