Sauce à l'orange et au gingembre, toute simple
Voici ma sauce à l'orange et au gingembre, très facile à réaliser, accompagnera vos volailles et viandes blanches, elle est surtout excellente avec le canard ! D'une grande simplicité, inratable, il suffit de la laisser réduire à feu doux, jusqu'à consistance sirupeuse, comme du miel. On ne se prend pas la tête avec du gingembre frais à émincer, juste une note de gingembre en poudre pour parfumer fera l'affaire.
Quelques touches dans l'assiette suffiront à saucer les aiguillettes de canard grillées ou autres médaillons de filet mignon de porc...Un délice !
Ingrédients :
-le jus de deux oranges + 1/4 du zeste de l'une
-8 càs de vinaigre de cidre
-8 càs de sucre en poudre (+ ou - selon la consistance que l'on préfère)
-1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
-50g de beurre
-25 cl de bouillon (légume ou volaille, comme vous le voulez) + une gousse d'ail écrasée
-sel
-poivre
Faites chauffer à feu moyen le vinaigre, les jus et zeste d'orange. Ajouter le sucre, faites chauffer fort et laisser venir à consistance sirupeuse. Déglacer avec le bouillon dans lequel vous aurez délayé le gingembre et la gousse d'ail écrasée.
Laissez réduire à feu très doux pendant 1 heure, attention pas trop fort pour ne pas trop "chauffer" le gingembre, son arôme ne doit pas virer.
Décuire avec le beurre, salez et poivrez, maintenir votre sauce au chaud au bain-marie et servir aux côtés de votre volaille ou de votre viande de porc, accompagnée d'une purée carotte-pomme de terre.
Autres recettes à base d'orange :
- confiture d'orange à l'étoile de badiane et à la vanille
- gâteau au rhum, farci angélique et orange confites
- oranges confites/orangettes
- pudding fruits confits et ganache
- tarte aux pommes au caramel d'orange
- tartelette orange confite compotée, meringuée
- artichauts poivrade au zeste d'orange
- biscotti pistache amande et orange confite
- salade de haricots blancs à l'orange confite et aux crevettes
- croustillant chocolat-orange-confite au blé soufflé
- ma tarte vitamine C : tranches de kiwi frais sur crème d'orange, kiwi et poire
- pâte de chocolat, amande et biscuit à la crème anglaise
- cuisse de canard à la sauce aux noix
Recette précédente : tarte au chocolat de Kiki
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