Travers de porc caramélisés
Nul besoin d'attendre l'été et de sortir le barbecue pour faire ces travers de porc caramélisés. Une sauce sucrée, un peu de surveillance...et votre four fera l'affaire, vous allez vous régaler !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de travers de porc de bonne qualité
- 4 gousses d'ail ou mieux de l'ail déshydraté à mélanger aux ingrédients liquides de la sauce
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre ou de mirin
- 6 cuillerées à soupe de sauce de soja (salé, donc ne pas ajouter de sel à la recette)
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide ou de mélasse, ou plus ou moins au goût.
- 1 cuillere à café de gingembre en poudre ou du frais émincé
- poivre du moulin
Découpez les travers entre chaque os. Déposez-les dans un plat "type à gratin".
Dans un saladier, diluez le miel (ou la mélasse, pour moi c'est tantôt l'un , tantôt l'autre) avec le mirin (ou le vinaigre, idem). Poivrez pas mal.
Ajoutez l'ail le gingembre et la sauce soja. Mélangez.
Couvrez la viande de cette sauce, recouvrez d'un film alimentaire, entreposez au frigo et laissez mariner une heure minimum à 4 heures.
Egouttez grossièrement les travers.
Déposez-les dans le même plat à four, propre et faites cuire au four 30 minutes environ, en surveillant attentivement qu'ils ne brûlent pas.
Servez aussitôt avec des légumes, du riz ou des bananes plantain frites et leur sauce pimentée...
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