Bricks haricoummous et chèvre menthe
Parce-que la quantité préparée de haricots blancs à l'orange confite pour une salade, était conséquente...parce-qu'il me restait un peu de haricoummous...parce-que ceci est la fin d'une aventure culinaire "à tiroirs"...pour toutes ces raisons donc, vous n'échapperez pas à ma dernière proposition : des bricks farcies. Si vous êtes un peu "saturés" de mes agapes-haricot, je vous propose également une farce à base de fromage de chèvre et de menthe hachée fraîche, ce qui rendra ce post plus digeste!
La terrine de haricots blancs, étant à base de brousse de vache ( fromage ), celle-ci a donc cuit, et le goût était différent. C'est pas mal, mais ma préférence va à l'alliance : crème de haricots fraîche sur pain ou en accompagnement de crudités. On peut également en farcir des tomates ou le creux des tiges de céléri ou des feuilles d'endive. Rien ne vous retient de trouver d'autres idées pour employer haricoummous, vos suggestions sont les bienvenues!
Ingrédients :
pour 4 personnes :
-16 bandes de pâte filo ( type croustipate ) ou de feuilles de bricks ( il est plus aisé de découper des bandes de pâte rectangulaires dans les feuiilles de bricks, souvent proposées rondes. On peut facilement transformer un cercle en deux bandes sommaires )
-8 càs de haricoummous
-1 fromage de chèvre frais ( type Petit Billy )
-8 tiges de menthe
-1 concombre
-20 g de pignons de pin
-40g de tomates séchées, marinées à l'huile d'olive
-quelques brins de ciboulette
-huile d'olive
-vinaigre de votre choix
-sel et poivre
-beurre clarifié ( faire fondre environ 20g de beurre dans une casserole, retirer l'écume qui s'est formée, réservez dans une coupelle )
Tour de main :
Préparez une salade de concombre : épluchez-le, coupez en deux, dans le sens de la longueur, puis à l'aide d'une petite cuiller, enlevez les graines d'un seul mouvement, tout du long.
S'il est très gros, recoupez éventuellement chaque morceau en deux, toujours dans le sens de la longueur.
De nouveau détaillez grossièrement en dés. Coupez les tomates confites en petits morceaux, ajoutez-les au concombre, ainsi que la ciboulette ciselée et les pignons de pin. Assaisonnez en sel poivre huile d'olive et du vinaigre de votre choix.
Réservez au frais.
Préchauffez le four T°190.
Farcir la moitié des bandes de pâte filo avec de l'haricoummous, former des cigares.
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre, avec les feuilles de menthe ciselée.
Farcir les huit autres bandes de pâte filo avec cette préparation et formez huit autres cigares.
Badigeonnez ces cigares de beurre clarifié, à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 15 minutes environ.
Servez aussitôt, avec la salade de concombre bien fraîche. Décorez éventuellement de feuilles de menthe.
Vous pouvez aussi choisir d'accompagner ces bricks de tomates fraîches et de roquette en salade.
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