Tian feuilleté de pomme de terre et aubergine
Le tian est un plat en terre cuite méridional. Par extension, il désigne le plat de légume que l'on y fait cuire. Dans un tian donc, que l'on frotte à l'ail, les légumes détaillés en lamelles, sont disposés de façon serrée et généreusement arrosés d'huile d'olive. Ainsi, ils caramélisent sur le dessus et confisent peu à peu. Sur ce principe, j'ai détaillé à la mandoline des pétales de pomme de terre roseval, que j'ai intercallé avec des lamelles d'aubergine. Le tout a été assaisonné d'un filet de bonne huile d'olive et de pistou à la noisette. Ils complètent à merveille les daurades royales au pistou, dont vous trouverez la recette ici. Ce menu a été accompagné d'un Marsannay blanc "vieilles vignes".
Pour 6 ramequins allant au four de 12 cm de diamètre, et assez profonds:
Ingrédients:
-3 aubergines moyennes
-8 pommes de terre roseval
-4 cuillères à café de pesto de noisette
-6 lamelles d'ail émincé
-huile d'olive
-poivre du Sichuan
-fleur de sel
Coupez les extrémités des aubergines, détaillez-les en lamelles pas trop épaisses.
Epluchez les pommes de terre. A la mandoline, détaillez-les en fines lamelles.
Huilez 6 ramequins à l'huile d'olive. Faites adhérer environ 5 lamelles d'aubergine sur les parois du ramequin, en les faisant se chevaucher légèrement. Puis alternez avec des lamelles de pomme de terre, puis à nouveau avec des lamelles d'aubergine, tout en formant des cercles concentriques, jusqu'au coeur. Répétez l'opération pour les cinq autres ramequins.
Parsemez d'un peu ail émincé (très peu). Ajoutez sur le dessus un peu de pesto à la noisette.
Ajoutez du poivre du Sichouan concassé. Enfournez 40 minutes environ à 180°. Parsemez de fleur de sel avant de servir.
Servez en même temps que les daurades royales au pesto et à la noisette, sur une petite assiette, car c'est chaud!
-
Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic)
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota :tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).