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Lilizen cuisine
12 août 2005

Far poitevin à l'oseille

 

         Far encadré  P1140175

Une recette poitevine avec de l'oseille: le far ou fars.
Mais ici, c'est sans sucre et sans pruneaux !

En poitou...l'oseille participe avec bonheur, à de nombreuses préparations culinaires : soupe, omelette, farci poitevin...

Cette étonnante purée est un régal, dont la saveur me ramène direct en enfance , au milieu de la cuisine de mon grand-père.
Dès les premiers beaux jours, elle pousse en rangées nombreuses dans les jardins..."comme du chiendent" ! 
J'aime son goût acide, adouci de crème.

Il faut avoir goûté à ce far poitevin, pour découvrir la cuisine poitevine !

A propos des herbes aromatiques, voici un petit récapitulatif à (re)découvrir : clic sur le dessin ci-dessous. 

Mon herbier, recettes

Ingrédients, pour 6 personnes:

- 2 kg de feuilles d'oseille épluchées (débarassées de leurs côtes) lavées et essorées. "Et oui tout ça!! car ça fond comme neige au soleil!! Gasp!"
- 250g de mie de pain imbibée dans du lait
- 4 gros oeufs extra frais    
- 1 gros bouquet de ciboulette
- 1 gros bouquet de persil
- 3 échalotes émincées  (facultatif)
- 2 petites gousses d'ail émincées
- gros sel
- poivre du moulin
- 20cl de crème ou de beurre


Dans une cocotte, faites réduire les feuilles d'oseille, jusqu'a obtention d'une purée.
Dans une jatte, écrasez bien la mie imbibée de lait, à la fourchette, puis incorporez les oeufs, un à un, en mélangeant bien.
Ajoutez, l'ail, les échalotes (personnellement, je n'en mets pas), les bouquets émincés (j'adore, je mets la dose d'herbes!), 5 pincées de gros sel, poivrez de trois tours de moulin.
Versez cette farce sur l'oseille dans la cocotte. Bien mélanger le tout. Ajoutez la crème ou le beurre, pour plus d'onctuosité et de douceur.
Cuire à feu doux environ 15/20 minutes en tournant sans arrêt, pour ne pas que cela "prenne" au fond.

Ce plat est tout simplement génial avec du lapin rôti...et un bon vin blanc de Loire!

  • Facultatif mais délicieux : on peut ajouter à cette purée, des petits lardons bien grillés, revenus dans la poele, qu'on aura pris bien soin d'égoutter (je n'en mets pas)

       galettes clic sur la photo

Autre recette typique de chez moi en poitou, présenté sur la photo ci-dessus : le broyé ( cliquez pour voir la recette ) c'est en fait une galette au bon beurre du Poitou-Charentes.

  • D'autres recettes 100% Poitou-Charentes ? Clic sur le baudet ! Recettes_du_Poitou_Charentes

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Commentaires
S
ah ben couillon c super bon le far poitevin
C
toute mon enfance miam miam. Je le fais cuire comme ma mamie dans le bouillon du petit salé. Vivement le printemps prochain.
A
Encore moi pour en revenir au far tout court.<br /> <br /> Juste de l'oseille cuite a l'eau des oeufs durs et de la crème., sel et poivre bien sur.<br /> <br /> Au printemps il accompagne à merveille un demi chevreau roti , releve aux herbes.<br /> <br /> Le plus dur à trouver c'est le chevreau car pour etre bon il ne doit avoir que quelques semaines.On n'en trouve pas longtemps.<br /> <br /> Agnes8986
A
ne mélangeons pas "far" et "farçi" !!!<br /> <br /> Ce sont deux recettes totalement différentes:<br /> <br /> Le far est fait UNIQUEMENT d'oseille et d'oeufs durs broyés ensemble. Il est utilisé comme légume d'accompagnement au même titre que les pommes de terre ou les haricots verts.<br /> <br /> Le farçi est un subtil mélange, pas toujours facile à réaliser, d'oseille et de chou vert, de lard gras ET fumé, d'oeufs crus, d'oignons, d'échalottes et de farine. Le tout dans des proportions qui sont le secret culinaire de chacune. Cette farce est cuite à l'eau enroulée dans les grandes feuilles de pourtour du chou et mis dans une poche en ficelle appellée poche à farçi assez difficile à se procurer aujourd'hui.<br /> <br /> La cuisson doit durer au minimum deux heures!!!<br /> <br /> Une fois débarrassé de son filet le farçi se découpe en tranches et peut être mangé chaud ou froid. en tout état de cause il est un plat complet typique de la région Poitou Charentes.<br /> <br /> Moi, j'adore et j'en fais dés que la saison me le permets<br /> <br /> A noter que le farçi se congèle très bien une fois cuit (car compte tenu du temps de cuisson autant en faire un gros qui dure). L'oseille,elle, ne pousse pas toute l'année.<br /> <br /> Une poitevine pur jus exilée en Bourgogne.<br /> <br /> Agnes8986
M
J'ai la recette de ma grand mère, je fais fondre l'oseille dans l'eau bouillante 2 minutes, j'égoutte bien,je réserve et je mets dans une cocotte pour 500 grs d'oseille égouttée j'ajoute de le farine en tournant avec un cuiller de bois puis 3/' de litre de lait , je laisse cuire cinq minutes et en fi de cuisson j'ajoute six oeufs battus en omelette , je sers dans un plat creux et j'ajoute une partie du jus de cuisson du chevreau rôti avec de l'ail vert et des ciboulettes , c'est l'oseille qui fait le chevreau dit-on . Délicieux.
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