Far poitevin à l'oseille
Une recette poitevine avec de l'oseille: le far ou fars.
Mais ici, c'est sans sucre et sans pruneaux !
En poitou...l'oseille participe avec bonheur, à de nombreuses préparations culinaires : soupe, omelette, farci poitevin...
Cette étonnante purée est un régal, dont la saveur me ramène direct en enfance , au milieu de la cuisine de mon grand-père.
Dès les premiers beaux jours, elle pousse en rangées nombreuses dans les jardins..."comme du chiendent" !
J'aime son goût acide, adouci de crème.
Il faut avoir goûté à ce far poitevin, pour découvrir la cuisine poitevine !
A propos des herbes aromatiques, voici un petit récapitulatif à (re)découvrir : clic sur le dessin ci-dessous.
- Cette recette participe au jeu La recette de mon enfance proposé par Clairechen du blog Marmite d'un p'tit point (clic)
Ingrédients, pour 6 personnes:
- 2 kg de feuilles d'oseille épluchées (débarassées de leurs côtes) lavées et essorées. "Et oui tout ça!! car ça fond comme neige au soleil!! Gasp!"
- 250g de mie de pain imbibée dans du lait
- 4 gros oeufs extra frais
- 1 gros bouquet de ciboulette
- 1 gros bouquet de persil
- 3 échalotes émincées (facultatif)
- 2 petites gousses d'ail émincées
- gros sel
- poivre du moulin
- 20cl de crème ou de beurre
Dans une cocotte, faites réduire les feuilles d'oseille, jusqu'a obtention d'une purée.
Dans une jatte, écrasez bien la mie imbibée de lait, à la fourchette, puis incorporez les oeufs, un à un, en mélangeant bien.
Ajoutez, l'ail, les échalotes (personnellement, je n'en mets pas), les bouquets émincés (j'adore, je mets la dose d'herbes!), 5 pincées de gros sel, poivrez de trois tours de moulin.
Versez cette farce sur l'oseille dans la cocotte. Bien mélanger le tout. Ajoutez la crème ou le beurre, pour plus d'onctuosité et de douceur.
Cuire à feu doux environ 15/20 minutes en tournant sans arrêt, pour ne pas que cela "prenne" au fond.
Ce plat est tout simplement génial avec du lapin rôti...et un bon vin blanc de Loire!
- Facultatif mais délicieux : on peut ajouter à cette purée, des petits lardons bien grillés, revenus dans la poele, qu'on aura pris bien soin d'égoutter (je n'en mets pas)
Autre recette typique de chez moi en poitou, présenté sur la photo ci-dessus : le broyé ( cliquez pour voir la recette ) c'est en fait une galette au bon beurre du Poitou-Charentes.
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Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :
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