Broyé du poitou
Une recette du poitou: le broyé.
Le Broyé du Poitou est une spécialité du département de la Vienne, dont je suis originaire. Je partage cet amour de la galette avec Mijo, poitevine de bon aloi. Le "Broyé" doit son nom à une pratique ancestrale. Cette galette dure, à base de beurre (il va sans dire!) doit être partagée d'un coup de poing vigoureux en son milieu. Coupé en petits dés, il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe, les jours de communion et de mariage. Mon grand-père y mettait une 'tite goutte d'eau de vie...(les bretons, quand à eux parfument au rhum)
Quelle est sa différence avec une galette bretonne? je vous répondrais: question de terroir! La bretonne n'a pas le côté cassant qu'a le broyé...et le broyé est à base de beurre des charentes, s'il vous plait!
Ingrédients: pour 6 personnes
-250g de sucre
-250g beurre des charentes mou
-1 oeuf
-pour 500g de farine
-1 bonne pincée de gros sel (au goût: eau de vie ou pas)
On mélange tous les ingrédients ci-dessus, sans trop "travailler la pâte, on n'oublie pas la pincée de gros sel, une goutte "d'eau-de-vie du coin"(coin!), ceci est ce que faisait mon grand-père c'est facultatif, personnellement je l'aime bien nature...on fait de belles "stries" (ou les dessins de son choix) à la fourchette, on dore à l'oeuf, et enfin on parsème (si l'on aime)) d'amandes effilées grillées...On cuit 25 minutes environ T 190°. Une fois bien refroidie, "broyez au poing" donc...ou bien cassez en morceaux. Avec les morceaux que vous aurez "broyé", vous obtenez des parts rigolotes car inégales...chacun appréciera et choisira sa part! attention! c'est à se damner trempé dans du café!
Bonne dégustation !
Une autre recette poitevine, typique de mon enfance : voici le far à l'oseille.
Recherchez-vous d'autres douceurs du Poitou-Charentes? Alors grimollée, jonche, cornuelles, millas, matefaims et caillebotte n'auront plus de secrets pour vous, en un clic par ici.
.Saveurs du Poitou-Charentes ?
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- grimollée du poitou ( gâteau aux pommes )
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- far poitevin à l'oseille
- variation sur le chou farci
- gâteau au rhum, angélique et orange confite
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