Sablé noisette, caramel au beurre salé, cacahuètes et deux chocolats
Un dessert riche mais ultra gourmand, appelé aussi le "millionaire shortbread", j'y ai juste ajouté des cacahuètes.
Prévoyez de réaliser la veille (ou bien quelques heures auparavant) les croûtes aux noisettes qui constituent la base de ces gâteaux.
Utilisez-les refroidies à T° ambiante.
Rappel des ingrédients de la croûte aux noisettes, quantités pour 2-3 personnes :
-95g de noisettes réduites en poudre / (ou pour un sachet de 125g )
-75g de beurre mou / (100g)
-30g de sucre cristalisé / (40G)
-110g de farine / (145G)
-1 oeuf légèrement battu
-1 càc d'extrait de vanille ou d'amande
Préchauffez le four à 175°.
Beurrez vos moules à tarte ou à tartelette.
Mettez tous les ingrédients dans une grande jatte et les mélanger à la cuiller en bois (ou bien au robot)
Divisez le mélange et bien le "presser" dans les moules.
Mettez au réfrigérateur au moins 30 min.
Cuisez pendant 20/25 min, la croûte doit être bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille avant de garnir.
- Faire un caramel mou au beurre salé :
-75g de sucre semoule
-30g de beurre salé
-40g de crème liquide
Faire un caramel avec le sucre, lorsqu'il est bien blond : ajouter le beurre, puis la crème, tournez vivementjusqau'à bonne consistance.
Laisser refroidir à t° ambiante.
- Prévoyez 100g d'arachides
- Puis faire une ganache au chocolat noir :
200g de crème fleurette
200g de bon chocolat noir 70% La ganache:
faire bouillir la crème, hors du feu, incorporer le chocolat noir 70% râpé, tout en tournant, laisser refroidir à t° ambiante.
Avec ces préparations : déposer une couche de caramel sur chaque sablé, puis une couche d'arachides (choisissez des non-salées et grillez-les à sec préalablement dans la poêle) et enfin une couche de ganache au chocolat noir.
Laisser prendre une demi-heure au frigo.
Pour servir : recouvrir avec les 100g de chocolat au lait fondu.
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