Flan aux amaretti
Les amaretti sont des petits macarons italiens à base de poudre d'amande et de sucre glace...au bon
goût de liqueur d'amande amère: l'amaretto!
Mélangés dans la base de cette crème aux oeufs, ils constituent un dessert lacté original.
Pour une jolie présentation, n'hésitez pas à démouler les flans, en les coiffant d'un biscuit amaretti.
Je pense que l'on peut à l'infini, décliner des poudres de divers biscuits dans les oeufs au lait...Sur ce modèle, j'associerais bien des biscuits roses de Reims, avec du lait parfumé au pamplemousse rose, à la grenadine ou plus délicatement, à l'eau de rose...ou bien des sablés au beurre dans un laitage au caramel salé par exemple.
Flans aux amaretti
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Recette:
-une quinzaine de biscuits amaretti broyés au mixeur
-4 oeufs
-1 litre de lait
-4 càs de fructose
-1 càc d'amaretto (liqueur d'amandes), ou bien un peu d'eau de vie et 2 gouttes d'arôme d'amande amère.
Faire chauffer le lait, ajoutez les biscuits broyés, mélanger, tourner, sans laisser bouillir, environ 5 minutes.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec le fructose, ajoutez petit à petit le mélange chaud sur les oeufs,
bien mélanger, aromatisez avec l'amaretto.
Versez dans des ramequins individuels anti-ahérents,
faire cuire au bain-marie, environ 40 minutes à 190°.
Démoulez, servez surmonté d'un amaretti(biscuit)
Variante
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Ingrédients:
-50cl de lait
-100g d'amarettis
+qques uns pour la déco
-1 càs cacao VH
-2 càs de rhum
-café fort au goût
-4 oeufs
Faire 1 caramel avec 50g de sucre et 1 càs d'eau, pour garnir le fond des ramequins.
Versez la préparation par dessus, faire cuire au bain-marie comme précédemment.
Bon appétit!
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