Saumon aux deux tapenades
Comme un tableau: une composition ludique, délicieuse et archi-simple à réaliser avec des enfants.
La recette:
Pour 4 personnes, il vous faudra:
Garniture:
-environ 240g de saumon frais
-16 asperges vertes
-8 tomates cerise à +(minimum deux par personne)
-quelques feuilles de basilic pour la déco
-125g de farine
-60g de beurre
-1/2 oeuf battu
-1/2 cuiller à soupe d'eau
-un peu de sel
-1 jaune d'oeuf battu avec un tout petit peu de lait
Garniture:
Pistounade de Dalai lala (Dalai lala est une chouette fille qui officie sur le site de cuisine Supertoinette, j'aime beaucoup sa pistounade acidulée. Merci Dalai lala !)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 130 mn
Difficulté : Facile
- 100 d'olives vertes dénoyautées
-20 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- poivre 5 baies
- 1 gousse d'ail
- vinaigre de citron
- 2 à3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 bouquet de basilic
- graines de sésame (facultatif)
La recette
1/ Une fois les olives égouttées, les mettre dans une bassine pour les faire dessaler pendant 2 heures.
2/ Pendant ce temps si on aime, faire griller les graines de sésame à sec dans une casserole épaisse (ça va assez vite, faire attention que ça ne brûle pas).
Réserver dans un récipient.
3/ Mettre les olives déssalées, le basilic (en garder pour la déco)le poivre, l'huile d'olive, la poudre d'amande, l'ail et le vinaigre de citron dans un récipient adapté au mixage.
4/ Mixer l'ensemble des ingrédients.
Mettre la préparation obtenue dans un récipient.
- tapenade noire, faite comme suit:
-100g d'olives noires dénoyautées
-2 cà soupe de câpres au vinaigre égouttées
-quelques filets d'anchois à l'huile, au goût!
-2 gousses d'ail
-huile d'olive
-jus de citron, environ, deux cuillers à café
-poivre noir au goût
Faire dessaler les olives noires 1/2 heure en changeant l'eau de dessalage au moins 3 fois.
(Je trouve ça meilleur moins salé)
Mettre les olives, les câpres, les filets d'anchois et l'ail épluché dans 1 mixeur.
Mixer.
Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile en filet.
La tapenade doit être épaisse et lisse.
Ajouter le jus de citron et le poivre. Mélanger.
Faire un puits avec la farine, incorporer le beurre mou en morceaux.
Ajouter l'oeuf, l'eau, le sel, et malaxer.
Former une boule de pâte, laisser reposer 15 minutes.
Etaler la pâte.
Découper des cercles de 10 cm de diamètre dans la pâte.
Façonner des petits poissons dans les chutes, en dessinant de écailles sur le corps à l'aide de ciseaux.
Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un tout petit peu de lait.
Enfournez four préchauffé à 160°.
Cuire 10 à 15 minutes.
Cuire le saumon et les têtes d'asperges vertes à la vapeur.
Dans chaque assiette:
Dresser un peu de saumon, un disque de pâte chaude, les asperges, surmontées d'un tit poisson.
Servir avec de la pistounade, de la tapenade et des tomates cerises.
Ajouter gouttes d'huile d'olive et baies roses.
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