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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

Mon pain sans gluten

            Pain sans gluten planche

            Alternative aux farines de blé

  J'aime le pain...mais je m'en passe de plus en plus, enfin de la farine de blé surtout !...En effet, au-delà d'un effet de mode, cela

Pain sans gluten (2)

fait longtemps que j'ai remarqué que -pour ma part- la digestion en était très difficile, surtout mélangé-ingéré avec d'autres aliments. Or, souvent qu'avons-nous pour le remplacer dans le commerce ?...des solutions industrielles peu engageantes (bourrées d'ingrédients transformés, et il faut bien le dire un pain sans gluten, c'est mastoque, lourd, et pour cause, pas de gluten, pas de levée !)...ou alors il n'est pas facile d'avoir du pain frais sans gluten chez son mag bio préféré...

      Après avoir testé moult mélanges de farines sans gluten pour élaborer un pain digne de Pain sans glutence nom, voici celui auquel je suis parvenu. Très gourmand, une mie pas trop collante, parfait pour les tartines...tapas, bruschettas, etc...et grignotages ! Les farines qui le composent sont faciles à trouver en magasin bio ou sur le net. J'ai posté une photo pour vous guider dans les "marques"!

Ingrédients :

-100g de farine de teff

-80g de farine de riz

-50g de farine de pois chiches
-150g de farine de riz gluant
-60g de farine de millet brun
-60g de farine de coco
-20g de graines de lin brun moulues au moulin à café
-2 càs d'huile
-10g de sel
-1 càs de sucre mascobado
-420g d'eau
-5g de levain de sarrasin par exemple (ou toute autre levure sans gluten ou boulangère avec gluten si cela vous est égal !)
-2 càc de vinaigre de cidre bio

Mélangez les farines + les graines de lin moulues. Dans un bol mélangez le levain avec 100g d'eau. Puis dans le bol du robot, mélangez les farines, le sel, le sucre, ajoutez le levain liquide, l'huile, les 320g d'eau restante, mélangez à la feuille ou au pétrin. Laissez lever dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon propre. Une fois l'appareil bien levé, transvasez dans un moule, huilé légèrement d'huile d'olive et fariné (farine d epois-chiche par exemple) Enfournez grille 2 en partant du bas, à T°200, une coupelle d'eau à côté du moule, ce pendant pendant 45 mn. Bon appétit !

            Petit pain gluten free

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Posté par lilizen à 11:41 - Pains brioches et compagnie - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Mon pain sans gluten

    je prends du pain bio chez fournil 1920 à BLOIS qui livre à l'épi vert du demi complet il y a du gluten ce que proscris de mon alimentation sont les aliments avec gluten ajouté

    Posté par celadon7, mercredi 1 octobre 2014 à 20:00 | | Répondre
    • C'est pratique d'avoir du pain sans gluten frais près de chez soi !

      Posté par lilizen, jeudi 2 octobre 2014 à 10:43 | | Répondre
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