Gâteau à la rhubarbe caramélisé
Si vous avez de la rhubarbe dans le jardin, ne passez à côté de cette recette. Faites ce délicieux gâteau caramélisé.
Qu'il soit rond ou carré, en portions individuelles ou réalisé dans un moule familial, il a fière allure, à servir impérativement avec de la crème fouettée ou plus léger : avec une quenelle de fromage blanc, la saveur aigrelette se marriant à merveille à celle du fruit acidulée/caramélisée.
Ingrédients :
-250 g de compotée de rhubarbe maison faite comme suit : Faire une compotée de rhubarbe, lavez et parez les tiges,
en les épluchant si nécessaire (pas toujours le cas), déposez et cuire très peu de temps (conservez les tronçons entiers, pas plus de 15 minutes!) dans une casserole avec environ 50 à 100 g du sucre de son choix (vergeoise ou sucre en poudre, etc...)
-150 g de farine
-150 g de sucre
-Un caramel maison fait avec 100g de sucre
-3 oeufs
-1/2 sachet de levure chimique
-10 cl de crème liquide classique (ou de yaourt nature pour + de légèreté)
-20 g de beurre
-1 gousse de vanille
Préchauffez le four 180°.
Emincez le beurre dans le fond d'un moule à manqué en silicone par exemple, afin de bien démouler le caramel collant !
Répartissez bien le caramel dans le fond du moule sur les parcelles de beurre. Réservez sur une volette.
Dans une jatte, mélangez farine + sucre en poudre + demi-sachet de levure, et récupérez les graines de la gousse de vanille, en les incorporant au reste.
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs, ajoutez les jaunes au mélange "sec", puis la crème liquide ou le yaourt nature, mélangez bien au fouet.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez délicatement les blancs en neige à l'appareil.
Disposez la rhubarbe en tapissant le fond du moule.
Enfin, répartissez l'appareil sur les fruits.
Enfournez pour 30 minutes, jusqu'à coloration.
Laissez un peu refroidir et démoulez sur un plat de service.
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