Granola star
Mon truc du moment ? Les petites graines. Elles me font littéralement craquer ! Ah ces salades parsemées de croustillant et de toasté...! ces saveurs grillées et noisettées, ces crackers croquants accueillant savoureuses tartinades, les poulets en ont de la chance.
J'en mets partout, ainsi que dans ce granola...
Qu'est-ce que le granola ? Imaginez une base de céréales bio, toastés : flocons d'avoine, de blé, de seigle, d'orge et de riz, mélangés à des oléagineux concassés :des noisettes, ou des noix de cajou, des amandes...+ des petites graines comme ces graines de sésame doré ou noir, de pavot, de courge, de tournesol, de lin,...agrémentée également de fruits secs : des canneberges, des raisins, abricots émincés ou pruneaux, figues ou dattes...le tout amoureusement amalgamé par un liant de miel ou de sirop : agave, érable...cuisez l"ensemble au four (température à apprivoiser selon votre four !) très très délicatement...attention à ne pas le faire brûler ! ou bien plus simplement sur feu doux à moyen, à la poêle...
Etalez sur une plaque de cuisson ou bien dans un moule, laissez sécher et concassez doucement pour obtenir des pépites, non pas d'or mais d'énergie.
Le granola additionné de lait de vache ou végétal est épatant pour démarrer la journée, il peut également transformer des entremets ou des tartes en de délicieux desserts crousti-fondants.
Ingrédients pour un granola basique :
- 300 g de mélange de 5 flocons toastés
- 50 g de noisettes mondées (ou d'amandes)
- 50 g de noix de cajou (ou de noix)
- 50 g de graines de sésame doré (ou noir)
- 25 g de graines de pavot
- 25 g de graines de tournesol
- 25 g de graines de lin
- 50g de raisins secs ou canneberges ou abricots secs émincés ou figues émincées...ou les fruits secs de votre choix (je n'ai pas mis de fruits dans celui de la photo)
- 200 g de miel liquide, ou du sirop d'érable ou 150g de sirop d'agave (mettez-en moins car naturellement plus sucré)
- 2 c. à soupe d’huile de raisin
Placez les noisettes et les noix dans une poche en plastique, concassez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Versez-les dans une poêle et faites-les torréfier légèrement sur feu doux à moyen, veillez à ne pas les faire brûler, baissez le feu si nécessaire, réservez dans une jatte.
Préchauffer le four à 140/150°C.
Ajoutez le mélange de flocons toastés.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile neutre (de raisin par ex) et le miel liquide, lorsque c'est proche de l'ébullition, retirez du feu et versez sur le mélange précédent.
Ajoutez les fruits secs en dernier.
Etalez le mélange sur la lèchefrite ou dans un moule à tarte. Enfournez et laissez cuire 20/25 minutes environ, surveillez car la cuisson peut être très rapide, ne le faites pas brûler !
Sortez et laissez refroidir, concassez grossièrement en pépites.
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