Gâteau italien à l'huile d'olive, au citron (ou à l'orange) et à l'amande
Attention...dans la lignée des gâteaux aux agrumes, moelleux, humides et tout et tout...voici une super recette ! Mais qu'est-ce qu'elle a, à vouloir tester des gâteaux "humides" vous demandez-vous ? comme si il ne flottait pas assez comme ça!...mea culpa si j'aime le type baba, c'est cool pour un gâteau.
Cette recette italienne figurait dans le magazine n° 65 de Elle à Table, de juillet-août 2009, elle m'avait bien tapé dans l'oeil, mais le tourbillon de la vie vous entraînant inexorablement vers d'autres revues culinaires d'autres priorités...il en va ainsi, je l'avais zappée.
Donc c'est en rangeant récemment un bazar sans nom ces revues culinaires, selon l'une des méthodes de Pascale (merci m'dame en passant et place au printemps et au Feng shui) que mon regard fût à nouveau attiré...
L'article du magazine nous plongeait au coeur de la Toscane, au domaine de Tenuta La Novella à Cinq cent mètres d'altitude. Là Dario et sa famille produisent un chianti classico et surtout une huile d'olive d'exception en agriculture biologique. Autant dire qu'aujourd'hui il pleut, que la moitié de la population est en vacances et que je commence à déprimer un peu...j'veux donc du soleil ! du soleil !...et les recettes suivantes à base d'huile d'olive me font sacrément envie : le rôti de boeuf aux herbes, les petits flans de parmesan et enfin cette superbe recette de gâteau à l'orange, promptement transformée en gâteau au citron chez moi (car merci Barbara pour ces beaux citrons bio !)...
Bien que l'appareil se passe de farine, comme un financier en fait, j'émettais un doute : gonfle-t-il vraiment ainsi, surtout avec autant d'huile d'olive, est-ce que l'apport de la mie de pain sec (chapelure toute bête en fait) est suffisant pour donner du corps ? Je parcours alors le net pour voir si quelqu'un l'aurait testé. Bingo !...je tombe sur Véro et sa popote gourmande, confiante, je passe à la réalisation de mon gâteau, avec déjà l'eau à la bouche !
Le tester, c'est l'approuver !
Ingrédients pour six/huit personnes :
-50g de mie de pain sec (chapelure, vous pouvez sécher ici des tranches de pain et les mixer tout simplement)
-200g de sucre en poudre
-4 oeufs
-100g d'amandes mondées ou non, mixées
-1 cuillèere à café bombée de levure chimique
-les zestes râpés de une orange et d'un citron non traités (tout citron pour moi)
-20 cl d'huile d'olive vierge extra, 1ere pression à froid
pour le sirop :
-75 g de sucre en poudre
-les jus de 1 orange et d'un demi-citron (tout citron pour moi)
nota : Véro a doublé les proportions de sirop, ce que je n'ai pas fait, pour obtenir une texture babatisante à souhait, à vous de choisir ce que vous préférez.
déco : crème fouettée, fromage battu, segments d'orange pelés à vif, sucre glace...
recette :
Préchauffez le four sur 180°. Mélangez au batteur les oeufs et l'huile. Ajoutez les autres ingrédients secs et les zestes d'agrumes.
Versez dans un moule (avec papier pâtiss' pour moi) et mettez au four 40 minutes. Si le gâteau a tendance à prendre trop vite couleur, recouvrez d'un papier alu en veillant à ce qu'il soit plus large que le moule et qu"il ne touche pas l'appareil...Ca va gonfler pas mal en formant une sorte de croûte séparée, c'est normal, elle retombera en fin de cuisson. Sortez du four et réservez dans son moule sur une grille.
Préparez le sirop : faites cuire dans une casserole les jus d'orange et de citron (tout jus de citron pour moi) avec les 75g de sucre en poudre. Versez sur le gâteau chaud, attendez qu'il soit tiède ou complètement refroidi pour le servir, démoulez, coupez et servez avec des segments d'orange, de citron confit, de fromage blanc, de crème, que sais-je ?...ce que vous aimez !...Véro le propose avec de la glace au fromage blanc et franchement, je lui ferais bien un sort ainsi !
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