Gâteau humide à l'orange
Une recette du magazine Régal, février/mars 2009, sur laquelle j'avais flashé.
Ce gâteau a un bon goût de beurre salé, une humidité et un moelleux grâce au jus d'orange allongé de sucre qui arrose l'appareil, tel un baba, cest délicieux !
Accompagnez de crème ou de chantilly et présentez-le décoré de quelques fins zestes d'agrumes confits...
Conseil : ce gâteau est pour quatre personnes dit la recette, mais il est tellement riche que pour six personnes, ça le fait largement !
Prenez un petit moule rond "à manqué" pour le réaliser, avec des bords hauts et un diamètre de 20 cm, et ce sera parfait.
Ingrédients :
-4 oranges
-175g de beurre demi-sel mou
-300g de sucre en poudre
-175g de farine
-3 oeufs moyens
-1/2 sachet de levure chimique
Préchauffez le four sur 150°.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec 175g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Incorporez les oeufs un à un, puis la farine, la levure et le jus d'une orange.
Versez cette pâte dans votre moule à manqué (le mien est en tole) de 20 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. La recette stipulait un moule en porcelaine à feu, mais ce n'est pas obligatoire.
Faites cuire 40 minutes au four.
Faites chauffer à feu doux le jus des trois autres oranges et les 125g de sucre restants, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Arrosez le gâteau chaud de ce sirop chaud.
Laissez le gâteau refroidir et servez-le coupé en petites parts.
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
-
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).