Terrine de brie lardée aux pommes de terre du chef Jean-Paul Dos Santos
Jean-Paul Dos Santos, chef du restaurant Le Moulin à Vent à Paris v, excelle dans l'art des terrines. Celle-ci n'échappe pas à la règle. Vous pouvez la réaliser avec d'autres fromages que le brie : du camembert ou du reblochon par exemple. Elle est excellente !
Ingrédients :
-1 part de brie de 250g environ
-1,5 kg de poitrine de porc fumée en tranches
-1,5 de pommes de terre
-poivre du moulin
Temps de préparation : 45 minutes
Difficulté : simple
Pour une terrine de 12 personnes, prévoir un grand moule à cake ou une terrine.
Côté préparation :
Tailler la poitrine en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur (pour une meilleure tenue)
Nota : pour parvenir à couper le lard en tranches fines, faites raidir la poitrine une dizaine de minutes au congélateur.
Après avoir éplucher les pommes de terre en les réservant dans l'eau froide (ceci afin d'éviter qu'elles ne noircissent), les tailler à la mandoline ou, faute d'en posséder une, au couteau à lame très aiguisée, en prenant un appui.
Côté montage de la terrine :
Chemiser la terrine avec les tranches de poitrine, en les faisant se chevaucher et en appuyant fortement pour ne pas qu'elle s'affaisse (la laisser déborder de 5 cm de chaque côté pour recouvrir ensuite)
a.Recouvrir d'une couche de pommes de terre coupées fines.
b.Mettre une couche de brie d'environ 5 mm d'épaisseur.
c.Passer un tour de moulin à poivre sur le fromage et les pommes de terre.
Renouveller "a.b.c" jusqu'en haut de la terrine en terminant par une couche de pommes de terre.
Recouvrir avec les bretelles de lard, en attrapant d'abord celles des côtés les moins larges puis en second, celles le long de la terrine, en entrecroisant ces dernières pour un bon maintien (voir première photo).
Puis recouvrir d'un film plastique (le film plastique empêchera que le fromage ne déborde) lui-même recouvert d'un papier d'aluminium.
Préchauffer le four T°160-170 et laisser cuire deux heures.
Laisser reposer 24 heures.
Après avoir fait reposer 24 heures, démouler la terrine et la servir tiède : passez chaque tranche 2 minutes au four à micro-ondes, puis sur le grill à fond, juste le temps de la coloration.
Proposez chaque tranche avec de la crème fraîche agrémentée de ciboulette, à volonté et de la mâche à l'huile de noix.
Cette recette est parue également sur le blog de QVDF (Qui veut du Fromage ? clic)
Bon appétit !
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande