Gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre
Voilà une recette qui a remporté beaucoup de succés, simple à réaliser !
Accompagnée d'une salade composée de chou rouge, de cresson et de radis roses : c'était très pictural et très bon. Les oeufs battus servent de liant àux rondelles de légumes comme pour une tortilla espagnole.
J'ai choisi de la bûche de chèvre grand format (moins sèche que la petite) et des pommes de terre charlotte pour réaliser cette terrine.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
-8 oeufs
-250g de fromage de chèvre
-1kg de pommes de terre
-2 gros oignons
-une gousse d'ail écrasée
-sel
-poivre du moulin
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-un peu de beurre
Emincer finement en rondelles oignons et pommes de terre après les avoir épluchés.
Dans une sauteuse, à feu moyen, versez la cuillérée d'huile d'olive, cuire les légumes ensemble 25 minutes sans coloration, ils doivent être fondants.
Préchauffez votre four T°180
Dans un blender mélanger oeufs et chèvre émietté.
Poivrer et saler le mélange, ajouter la gousse d'ail écrasée.
Incorporez les rondelles de pommes de terre et d'oignons dans ce mélange.
Chemisez un grand moule à cake de papier sulfurisé, vous pouvez enduire votre moule à cake classique de beurre, pour un gâteau plus doré ou choisir comme moi un démoulage parfait grâce au papier sulfu et le dorer après une fois démoulé.
Déversez le mélange dedans.
Enfournez pour 40 minutes.
Laissez légèrement tiédir. Démoulez et parsemez votre terrine de noisettes de beurre (quantité au goût) et laissez dorer au four. Tranchez au couteau à pain de larges tranches que vous servirez bien chaudes ou tièdes selon votre goût. Accompagnez-les d'un assortiment de salade.
Nota : la prochaine fois, j'apporterai les améliorations suivantes à cette recette...je mettrai deux oeufs de moins et plus de fromage de chèvre, que je laisserai en miettes grossières en plus de celui passé au blender avec les oeufs...pour donner plus de goût et de fondant. J'ajouterai des herbes aromatiques dont je suis friande, comme persil ciboulette menthe ou autre...tout va à la pomme de terre de toute façon, à suivre donc...et bon appétit !
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
- Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).
- Suivez mes recettes / Follow my recipes on http://gastronomades.canalblog.com/
- Suivez-moi sur facebook / Follow me on https://www.facebook.com/pages/Gastronomades-par-Lilizen/140204549260
- Mes photos sur Pinterest / My photos on Pinterest http://pinterest.com/lilizen/
- Suivez-moi sur Twitter / Follow me on https://twitter.com/valerie_zenati
- Suivez mes recettes sur YouTube / Follow my video-recipes on http://www.youtube.com/user/LilizenGastronomades/videos?view=0