750 grammes
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Lilizen cuisine
28 janvier 2007

Ma pâte brisée pas prise de tête qui feuillète...la preuve en miettes

            01_la_preuve_en_miettes_003

J'avais déjà mes pâtes à tarte chouchoutes, notamment la fameuse pâte-feuilletée-minute à base de petits-suisses, désormais il faudra compter avec celle-ci.

J'ai honte de poster ça dans ma rubrique techniques, car en fait de technique, y'en a pas vraiment. Je vous ai communiqué les quantités des ingrédients de cette pâte à tarte pas plus tard que tout-à-l'heure ici. Et je reviens sur le sujet qui en vaut la peine.

Pas moins de 180 grammes de beurre donc très précisémment et à température ambiante sont nécessaires à cette pâte simple comme bonjour et ô combien bonne !

C'est en me trompant dans le dosage des ingrédients que j'ai fini par l'adopter pour mes besoins quotidiens. Au départ, ne me rappellant plus quelle était la "bourde" commise, j'ai tatonné en notant mes essais de dosages et voilà comment je suis arrivée à ce résultat.

Z'en avez marre des pâtes brisées "bof" ? vous voulez réaliser une tourte ou bien une délicieuse tarte salée ? Essayez cette pâte : vous risquez d'être surpris et ravis !

Je pense qu'il est plus aisé de la travailler au robot avec un crochet pétrisseur, parce qu'elle ne contient pas beaucoup d'eau et qu'à la main, comme elle est plutôt dure à pétrir : vous seriez tenté d'en ajouter et vous réchaufferiez trop tôt le beurre qui fondrait.

"Mais fay ce que vouldras..." Et surtout...racontez-moi vite !

            ma_pate_qui_feuill_te

Ingrédients de ma pâte brisée-fétiche :

-280g de farine
-180g de beurre à T° ambiante
-1 oeuf
-3 cas d'eau
-1/2 càc de sel

Dans un robot, bien mélanger le tout puis mettez en boule et laisser reposer 30 minutes au frais. Puis étalez votre pâte.

            02_p_te

Bientôt en ligne mes essais dans une tourte. Patience...

            01_tourte_007

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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    Commentaires
    A
    Bonjour,<br /> <br /> Cette pate m'interesse.<br /> <br /> Mais la recette n'est elle pas coupee? Il ne faut que melanger et etaler ? Rien d'autre a respecter? <br /> <br /> Merci
    N
    La pâte est bonne mais comme d'autres j'ai obtenu une pâte sablée et pas du tout feuilletée!
    C
    Bonjour gentille Dame<br /> <br /> J'essaie votre pâte cet après-midi mais SVP ,auriez-vous la gentillesse de me préciser la dimension du moule car nous ne sommes que 2, donc il me faudra certainement diviser par deux.<br /> <br /> Je vous remercie d'avoir pris le temps de me lire, et dans l'attente de votre réponse, je vous envoie un amical bonjours de la côte d'Azur Chris
    M
    super cette pâte à tarte, je suis adepte !
    B
    Merci pour votre recette j'avais depuis bien longtemps renoncé à la pâte brisée .....mes essais à la main ayant donné du béton armé....<br /> La pâte feuilletée je maitrisais avec une margarine de feuilletage.....introuvable dans ma région, je m'étais donc résignée à la pâte toute prête.<br /> Au robot votre recette est très bien, j'avoue utiliser de la farine avec de la levure incorporée en tout cas le résultat pour un premier essai est super. <br /> Bonne soirée Jacqueline.
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