Ma pâte brisée pas prise de tête qui feuillète...la preuve en miettes
J'avais déjà mes pâtes à tarte chouchoutes, notamment la fameuse pâte-feuilletée-minute à base de petits-suisses, désormais il faudra compter avec celle-ci.
J'ai honte de poster ça dans ma rubrique techniques, car en fait de technique, y'en a pas vraiment. Je vous ai communiqué les quantités des ingrédients de cette pâte à tarte pas plus tard que tout-à-l'heure ici. Et je reviens sur le sujet qui en vaut la peine.
Pas moins de 180 grammes de beurre donc très précisémment et à température ambiante sont nécessaires à cette pâte simple comme bonjour et ô combien bonne !
C'est en me trompant dans le dosage des ingrédients que j'ai fini par l'adopter pour mes besoins quotidiens. Au départ, ne me rappellant plus quelle était la "bourde" commise, j'ai tatonné en notant mes essais de dosages et voilà comment je suis arrivée à ce résultat.
Z'en avez marre des pâtes brisées "bof" ? vous voulez réaliser une tourte ou bien une délicieuse tarte salée ? Essayez cette pâte : vous risquez d'être surpris et ravis !
Je pense qu'il est plus aisé de la travailler au robot avec un crochet pétrisseur, parce qu'elle ne contient pas beaucoup d'eau et qu'à la main, comme elle est plutôt dure à pétrir : vous seriez tenté d'en ajouter et vous réchaufferiez trop tôt le beurre qui fondrait.
"Mais fay ce que vouldras..." Et surtout...racontez-moi vite !
Ingrédients de ma pâte brisée-fétiche :
-280g de farine
-180g de beurre à T° ambiante
-1 oeuf
-3 cas d'eau
-1/2 càc de sel
Dans un robot, bien mélanger le tout puis mettez en boule et laisser reposer 30 minutes au frais. Puis étalez votre pâte.
Bientôt en ligne mes essais dans une tourte. Patience...
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