Tarte façon pizza, au pesto
Une belle tarte à l'épaisseur convaincante avec une bonne pâte brisée riche en beurre, et un appareil d'inspiration italienne pour le bonheur des papilles. Un peu de mozarella di buffala un plus pour le goût, un peu de tomates fraîches et de tomates séchées, du pesto maison (je vous propose cette recette, mais vous pouvez vous dépanner d'un pot du commerce bien sur !), d'aubergines fondues dans la poele avec de l'huile d'olive, des champignons de Paris frais...un vrai régal avec une salade !
Ingrédients :
-une pâte brisée maison bien meilleure ( pour un moule de 30cm de diamètre, soient 7/8 belles parts épaisses, comptez un rapport de 300g de farine pour 200g de beurre, par rapport aux quantités indiquées dans le lien)
-1 aubergine
- 8 champignons de paris frais
-2 petites tomates
-100 g de gruyère fraîchement râpé (avec râpe gros trous)
-quelques cuillers à café de pesto maison ou non
-40 cl de crème fraîche
-3 oeufs
-huile d'olive
-5/6 tomates séchées (les miennes ne sont pas maison, mais achetées dans une épicerie italienne) découpées en petits morceaux
-1 boule de mozzarella di buffala (plus fondante et parfumée que la boule de vache ! non, j'ai pas dit bouse...)
-100 g de gruyère râpé fraîchement (avec râpe gros trous)
-parmesan (un peu pour en parsemer le dessus) et puis du sel et du poivre.
Préchauffez votre four à 190°. Dans votre robot ou bien à la main, faites une pâte brisée avec 300g de farine, 200g de beurre, 1 oeuf, 2 càs d'eau. Il n'est pas nécessaire de laisser reposer la pâte trop longtemps, elle s'étale très bien très vite. La disposer dans un moule de 30 cm (à fond amovible, c'est mieux)
Coupez l'aubergine en tranches d'un centimètre d'épaisseur dans la longueur et détaillez-les en rectangles de 5 x 7 cm à peu près. Faire fondre ces morceaux à la poêle avec une càs d'huile d'olive. Salez-les légèrement et poivrez.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et la crème, la sauce pesto maison, la mozarella di buffala coupée en morceaux, le gruyère que vous aurez râpé au préalable, avec une râpe à gros trous. Salez et poivrez, mélangez le tout. Ajoutez les dés de tomate fraîche égouttés, les tomates séchées en petits morceaux, les champignons de Paris frais émincés, des morceaux d'aubergine en prenant soin d'en conserver pour le décor du dessus de la tarte.
Parsemez la tarte de parmesan râpé, et décorez-la avec les restes d'aubergine. Enfournez pour 40 minutes environ. Dégustez chaud avec une salade de chou rouge par exemple, relevée de vinaigrette légèrement sucrée.
Bon appétit !
- a.Index général des recettes
- b.Index par ingrédient
- c.Index des recettes de desserts
- d.Index des recettes volaille
- e.Index des recettes poisson
- f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
- g.Index des recettes légume et féculent
- h.Index des pains et viennoiseries
- i. Index des conserves et condiments
- j.Index des recettes de viande
Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).