Pralin noisette: des carrés pour le café ou comment dire définitivement non à la plage cet été
Avant d'utiliser votre pralin-noisette dans des recettes sophistiquées, essayez-le avec ces carrés. Comme je le suggérais à Mercotte récemment, afin de se présenter sans crainte à la plage cet été, pour faire trempette, on peut toujours choisir un joli scaphandre, plutôt qu'un maillot de bain. Cela évite les privations inutiles. Dans ce cas-là, et dans ce cas-là seulement, voici une prescription recette qui tombe à pic (avant de vous faire couler), pour utiliser le fameux pralin aux noisettes... et régaler quelques invités à l'heure d'un café gourmand. Vous prendrez bien un p'tit carré?
Préparez votre fondant au chocolat la veille, avec un très bon chocolat. Mercotte nous chantant sans relâche, les vertus du valrhona (velouté, finesse des crus, profondeur, arôme), je ne saurais que trop vous encourager à l'imiter. J'ai trouvé du valrhona chez Antoine à Bordeaux :
PATISSERIE ANTOINE
19, Cours Portal
33000 BORDEAUX
Tel : 05 56 81 43 19
antoine.patisserie@wanadoo.fr
Utilisez la base d'un gâteau au chocolat, type fondant de
Trish Deseine, voir par ici, remplacez le sucre par du mascobado, très parfumé (aux accents de réglisse, café, caramel) et bien dense, qui donne beaucoup de moelleux...Parfumez éventuellement votre gâteau, en l'associant à un peu d'arôme de café (4 gouttes), ce qui rehaussera celui du chocolat. Ce gâteau au chocolat est un de mes préférés, déclinable, à l'infini, il fait partie des nombreuses recettes du livre "Je veux du chocolat" de Trish DESEINE, au succès amplement justifié (simple, ludique, étonnant, beau et très gourmand!)
Laissez reposer jusqu'au lendemain. Le lendemain: faire fondre environ 100g de chocolat noir au grué, l'étaler sur le gâteau, vous obtenez un joli lac. Laisser bien refroidir, et durcir.
Lorsqu'il sera totalement durci, préparez un caramel au beurre salé, avec:
-75g de sucre semoule
-30g de beurre AOC charentes-poitou
-40g de crème liquide
-fleur de sel
Faire fondre le sucre, lorsqu'il est bien blond, hors du feu, ajouter le beurre, puis la crème et de la fleur de sel, (essayez avec une demi-cuillérée à café pour tester)
Laisser refroidir à T° ambiante. Puis étaler ce caramel sur le dessus de gâteau au chocolat, avec une spatule, et enfin: saupoudrer de pralin noisette, recette par ici.
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