Pralin noisette
L'été dernier, je vous donnais la recette du pralin, j'aime réaliser cette poudre miracle, que je garde précieusement dans une boite en fer blanc, et qui parfume agréablement gâteaux, chocolats, glaces... J'utilise le pralin dans la réalisation de ces barquettes aux carambars par exemple... ou bien pour cette recette de chocolats-pralinés: "les mamelons de Vénus". Voici une petite version simplifiée et en images d'un caramel au sucre blanc, que vous choisirez de parsemer de noisettes "nature" ou bien légèrement grillées, parfaites pour réaliser le merveilleux Duc de praslin de Sandra. Amusez-vous bien!
Ingrédients pour 200g environ de pralin noisette :
-100g de sucre semoule
-100g de noisettes (grillées ou nature)
-2 càc (cuiller à café) d'eau
Sur une planche, coupez les noisettes en deux. Les disposer sur une plaque en silicone ou un marbre confiseur, côté bombé vers le haut, ét légèrement espacées.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec 2 cuillers à café d'eau. Lorsque le caramel est pris et blond, le verser délicatement sur les noisettes, prendre garde aux éclaboussures, et bien se protéger les mains.
Au bout de quelques secondes, le caramel est figé. Au bout de quelques minutes, le caramel a refroidi.
Admirez le côté pile!
Puis cassez en petits blocs.
Disposez dans le robot mixeur, et mixer. Penser à arrêter le mixeur de temps à autre, car c'est assez dur et long et votre appareil risque de chauffer.
La pâte a tendance à coller aux parois. Il faut arrêter le robot de temps en temps, pour la recentrer.
vous obtenez une poudre fine au bout de quelques tours de robot, ...et une purée (si vous insistez plus longuement, car l'huile contenue dans les fruits secs se libère et donne la consistance de la fameuse pâte pralinée).
Mon robot me laissant des petites pépites de caramel (ce sont les petites boules polies sur les deux dernières photos, il n'est pas assez puissant à priori), je filtre le pralin à la passoire à gros trous, un ustensile rétro...de façon à ne garder qu'une poudre fine. C'est prêt.
Et je garde précieusement les pépites obtenues pour d'autres usages !
Recettes avec du pralin :
- gâteau pralin et chocolat au lait
- barquettes aux carambars
- mamelons de Vénus
- autre pralin
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