Cookies moelleux à la mélasse, aux épices et chocolat
Cette super recette de cookies, est de Martha Stewart, elle est tirée du livre: "Holliday Cookies Special Issue", ellenous a été communiquée par Zoubida du blog Kitchen Culture, une des premières fois où nous nous sommes croisées, sur le forum de la Cuisine au coin du feu. Culinairement parlant, Zoubida possède beaucoup de technique et de rigueur, c'est également une maman attentionnée, qui cuisine sans relâche pour ses garçons et son chéri. Si pour ses garçons, c'est absolument nécessaire à leur croissance...je dirais que pour le chéri, c'est amplement mérité...tant il doit s'exécuter avec amour. Voyez plutôt, comme au pied levé, il filme la dextérité de son cordon-bleu de femme!...une perle cet homme-là! C'est une grande richesse de savoir marier les cultures, ou d'être de diverses origines. J'ai toujours pensé que savoir d'où l'on vient, aide à se construire. Etant moi-même d'origine juive-marocaine, tourangelle, poitevine et berrichone, j'éprouve beaucoup d'empathie pour cette jeune femme que je ne connais que par blog interposé, d'origine franco-marocaine, vivant à Montréal...Par le biais de cette recette, Zoubi (comme je la surnomme déjà) complètement bilingue (voir très certainement trilingue, si l'on ajoute sa langue maternelle!), m'a révélé la mélasse. Car si "être dans la mélasse", est une expression idiomatique qui ne m'était pas étrangère, en revanche, je dois l'avouer, je n'avais aucune idée du goût de la dite-mélasse!
La mélasse est le résidu du raffinage du sucre qui provient de la canne à sucre. C' est un sirop très visqueux et très épais, je trouve que ça a un peu le goût de la réglisse et du caramel...
Ingrédients:
*260 g de farine
*5 g de gingembre en poudre
*5 g de cannelle en poudre
*1 quart de cuillère à café de clou de girofle en poudre
*1 quart de cuillère à café de noix de muscade râpée
*1 cuillère à soupe un peu bombée de poudre de cacao
*115 g de beurre mou (à température de la pièce)
*1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
*60 g de sucre cassonade
*125 ml de mélasse foncée (huiler le verre mesureur avant de mesure la mélasse, elle ne collera pas aux parois)
*1 cuillère à café de bicarbonate de soude diluée dans 1.5 cuillères à café d'eau bouillante
*200 g de chocolat noir concassé
*Sucre en poudre
Tamiser ensemble les 6 premiers ingrédients.
Battre en crème le beurre mou avec le gingembre frais.
Ajouter le sucre brun et bien incorporer.
Ajouter la mélasse et bien incorporer.
Ajouter la moitié du mélange de farine et bien incorporer.
Ajouter la bicarbonate diluée et mélanger.
Ajouter le reste de la farine et incorporer.
Ajouter le chocolat concassé et incorporer.
Envelopper la pâte de film plastique et applatir sur 2 cm d'épaisseur environ.
Mettre la pâte au frais (frigo 2 heures minimum ou congélateur 45 minutes).
Former des boulettes de 1 cm de diametre environ et les rouler dans du sucre blanc. Les mettre dans un contenant et les réfrigérer 10 minutes.
Doubler les plaques de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 160 C.
Poser les boules sur une petite assiette de sucre blanc et les applatir légèrement (environ 1.5 cm d'épaisseur).
Mettre sur les plaques et faire cuire 10 minutes environ ou jusqu'à ce que les cookies craquellent sur le dessus.
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