Tarte saumon "pâte feuilletée-minute"
C'est laurène, alias Lolie, du blog éponyme, heureuse maman depuis peu, qui nous avait fait connaître cette
pâte feuilletée-minute, sur le forum culinaire de Supertoinette.
Très simple à réaliser, et étonnante -elle est à base de petits suisses!- je l'utilise en général, dans la "foulée" d'une recette, mais elle peut très bien se congeler. Elle a un petit côté feuilleté, et un très bon goût. Je l'emploie souvent pour des tartes salées, ou pour des tourtes au poisson ou à la volaille. Elle est parfaite pour des petits biscuits apéro (clic photo de droite), assaisonnée de sésame, de graines de pavot, de poivre, parfumée d'épices...et convient également aux tartes aux fruits, comme par exemple pour cette tarte au mascarpone et aux pommes. Déconcertante simplicité à décliner au fil de vos envies... Par contre, je n'ai jamais essayé de la "cuire à blanc". L'expérience vous tenterait-elle?
Réalisation de la tarte aux deux saumons, proportions de la pate feuilletée minute (p = poids de petits suisses):
-p de petits suisses
-p de farine
-p divisé par 2 de beurre
-sel, compter 1 càc pour 250 g de farine
Pour un moule à tarte amovible de 30 cm, j'ai utilisé:
-6 petits suisses de 60g, soit 360g de quantité de petit suisse
-360g de farine,
-180g de beurre
-1 càc et demi de sel
Travaillez tous les ingrédients à la spatule, après avoir tamisé la farine, puis rapidement à la main. Etalez au rouleau, foncez le moule amovible, antiadhérent.
Pour l'appareil aux deux saumons:
- 2 pavés de saumon frais (environ 200g)
- 3 tranches de saumon fumé
- 20g d'aneth
- quelques brins de ciboulette
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- poivre blanc du moulin
- baies poivre rose
- sel
Préchauffez le four, T°190. Battre les oeufs, ajoutez la crème, les herbes ciselées finement (pour l'aneth, n'utiliser que les "pluches"), salez, poivrez.
Ajoutez les 3/4 du saumon en petits morceaux. Mélangez bien l'appareil. Versez sur la pâte. Déposez les derniers morceaux de saumon, en décorant, parsemez de baies de poivre rose.
Enfournez, baissez à 175°, laissez cuire 35 minutes, faire dorer grille haute 1 minute. Servez tiède avec des quartiers de granny smith et une salade.
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