750 grammes
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Lilizen cuisine
5 août 2005

La kumato

              KUMATO

La semaine dernière au monop' de mon quartier...que vois-je? Une petite tomate de couleur kaki, presque kaki-foncé, virant sur le noir...
Je regarde l'étiquette, il est annoncé kumato: 3.75 euros.
La kumato késako?...me demandè-je, ignarde que je suye (..."les verres au fond du café"...hum hum!).

Je fais ni-une, ni-deux, j'en achète! Bien décidée, de retour à la maison, à en apprendre un peu plus, grâce à sa majesté le Net!...
et à la déguster tout net!

Zouuuuuu! Retour-Maison en moins de deux. Dzoiiiiiiing! Allumage de mon ordi-préféré, et là...horreur!...
Vlà-t-y-pas que j'apprends que j'ai acheté la tomate à bobo par excellence! Ah vouiiii? Mince alors!

Pour ceusses qui ne savent pas ce que sont les bobos, et qui penseraient que les dites tomates peuvent donner des maux de bidon...et bien non!...
c'est pas ça!...bobo, rappelons-le est l'abréviation de:"bourgeois-bohêmes". J'ai donc acheté la tomate qui reste chère en été?
Vouiii....ben d'abord, tout-il-est-cher maintenant, et avec le passage aux roros -pffff...mais non! pas les "routiers-roturiers"!...n'importe-quoi!...c'est comme ça que je surnomme mes euros!- on sait plus vraiment où on en est, alors...!

La kumato est 20% plus chère que les autres tomates (ah vouiii; j'avais remarqué, merci!), la kumato, est issue du géant suisse de la semence: Syngenta.( houlala, un géant de la graine! Ca se corse, je n'avais jamais entendu parler de ça...A part les graines de haricot géants peut-être....sinon...j'vois pas!)
La kumato est résistante aux chocs, euhhh parle-t-on toujours de tomate-là? Zêtes surs qu'on essaye pas une bagnole?....Zavez pas prévus des zairbags par hazard?
Pur produit de marketing ou véritable nouveauté qui change les donnes du goût? 

Ben justement, voyons ça...

Je la hume. Ca sent la tomate conservée en supermarché, un parfum atténué par le froid des frigos, mais bon...je la coupe, je la goûte,  et lààààà...bof...!
rien de bien palpitant. Ok... c'est ferme, c'est juteux au milieu, c'est une tomate de compète quoi!
Je suis un peu déçue, vivement que je croque dans les tomates du jardin de mon papa, bien chaudes de soleil, juteuses et parfumées!....

Pffffffffffffff, bobo!....moi?....non maiiiiiis!!!!!!!!!!!!!!!!!!J'aurai tout entendu!

Un tout petit peu gogo... à la rigueur!

Pour en savoir plus sur la kumato, clic sur les différents liens ci-dessous :

Retrouvez le groupe L'Eau à la Bouche sur Facebook (clic)

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Commentaires
S
Je ne crois pas que je changerai les tomates rouges et gouteûses pour des tomates noires et insipides.<br /> Susi
B
Cette Tomate est sans caractère ! une vrai tomate de fast food facile à couper, sans vraiment de goût, pas de forme etc, etc...<br /> pur produit de consommation.
L
Bonjour! pour ma part je trouve cette tomate vraiment très bonne. <br /> Je l'achète principalement pour la cuisiner avec de la mozzarella, en y ajoutant sel/poivre et beaucoup d'huile d'olive!<br /> <br /> Commme on dit souvent, les goûts et les couleurs...<br /> <br /> Vous l'aurez compris, le mieux reste de la goûter !
M
Bonjours, et bien moi je l'ai goutée sur toutes les coutures cette Kumato! Il est vrai qu'en salade c'est pas mieux que les autres( En plus on est pas habitué à la couleur! c'est comme le rouleau de réglis rose! et oui il est à la fraise! Mais on est tellement habitué à l'autre!)Bon revenons en au Kumato; j'ai par contre était super surprise lorsque je l'ai cuisinée avec des filets de poissons que je faits au four! Moutarde à l'ancienne comme d'hab, crème et tomate...et là super! un gout de tomate fabuleux!Alors notre Kumato serait elle meilleure chaude! A confirmer!!!
G
Bravo pour ce billet très drôle. Je réagis par rapport aux commentaires qui sont venu après.<br /> Qui a dit que c'était une variété OGM ? D'où ça sort ça ??? Là où nous sommes en DANGER, c'est lorsque tout le monde se met à faire des racourcis sans jamais vérifier si c'est vrai.
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